韓国ドラマでもおなじみの茶碗蒸し「ケランチム」
ケランは玉子、チムは蒸す。フワフワの茶碗蒸し。韓国では味付けの決め手にアミの塩辛を入れますが、今日は手軽にできるかにかまと昆布だしでケランチムを作ります。
材料 400㎖の鍋ふたつ分 (調理時間:25分)
・たまご…………3個
・昆布だし………200㎖
・かにかま………4本
・青ねぎ…………2本
・ごま油…………大さじ1/2
<A>
・塩………………小さじ1/2
・しょうゆ………小さじ1
・酒………………大さじ1
作り方
①かにかまは、小さく切って1本分は仕上げにわけておく。青ねぎは、小口切りにして仕上げに少しわけておく。
②鍋にごま油を塗る。
③ボウルに、たまごを入れて混ぜ、①、昆布だし、<A>を入れて、さらに混ぜる。
④鍋に③を入れて、中火にかけ、スプーンで底を混ぜながら半熟状になるまで加熱する。
⑤④の火を止めて、蓋をして4~5分蒸す。
⑥仕上げに、分けておいたかにかまと青ねぎをふる。
寒くなってきましたね。短い時間でさっと用意できるので、朝ごはんにほかほかのケランチムはいかがでしょうか。具はお好みで、青唐辛子、パプリカや人参を入れてもおいしいです。(K)Twitter @RecipeAnd
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