マガジンのカバー画像

作ってみたい

46
作ってみたい料理レシピ乃至作ったもの
運営しているクリエイター

#おうち時間を工夫で楽しく

しっとりと肉汁じゅんわり。覚えておきたい基本の胸肉ソテーと展開料理

しっとりと肉汁じゅんわり。覚えておきたい基本の胸肉ソテーと展開料理

おかげさまでみなさまに親しんでいただいたローストチキン。漬け込むのがどうも忘れちゃいがちで、という話を聞きました。

胸肉を漬け込まずすぐ食べたい!という方のために基本の胸肉ソテーをご紹介します。

この胸肉のソテーは胸肉はパサつきがちという方におすすめしたい作り方。目安として時間を書いていますが、コツは、

1、胸肉の大きさにフライパンを合わせること(重なるのは良くありません)
2、フライパンよ

もっとみる
豚バラとブロッコリーの回鍋肉

豚バラとブロッコリーの回鍋肉

中国語を習い始めて知った「回」の意味。日本語とおんなじ回すの意味ともうひとつ、帰る・戻る。回鍋肉は、鍋で肉を茹でてからお皿に取り出し、もう一度鍋に戻して焼く。だから、回鍋肉だったのか!

材料 二人分 (調理時間:25分)
・豚バラブロック………200g
・玉ねぎ……………………1/2個
・ブロッコリー………….1/2個
・ニンニク…………………1片
・サラダ油…………….....大さじ1
・ごま

もっとみる
シャキシャキ食感のせりがおいしい、牛玉丼

シャキシャキ食感のせりがおいしい、牛玉丼

仕上げにたっぷりせりをいれて、食感を残すのがポイントですよ。
春菊でもおいしそうだけど、一度はせりでお試しください。

材料 ふたり分(調理時間:25分)
・牛肉切り落とし…200g
・せり………………1/2束
・たまご……………2個
・ごはん……………2膳
<A>
・しょうゆ…………大さじ4
・砂糖………………大さじ2
・酒…………………大さじ3
・水…………………100㎖
・おろししょうが…小

もっとみる
インスタント麺、遂に次元を超える。「鶏ねぎわかめラーメン」

インスタント麺、遂に次元を超える。「鶏ねぎわかめラーメン」

家にいるとラーメンが食べたくなる。
でもいつものインスタントラーメンは、飽きてきたから。
夏休みの課題のように、できるだけ美味しく食べる方法を考えます。
決めては、ごま油をかけた“ねぎ”。そして、ほんの少しの醤油。

材料 ひとり分 (調理時間:15分)
・インスタントラーメン…1袋(マルちゃん正麺 醤油)
・とりもも肉………………1/3枚(80g)
・青ねぎ……………………3本
・ごま……………

もっとみる
あつ~い夏の塩肉じゃが

あつ~い夏の塩肉じゃが

鶏肉で作る塩味の肉じゃがは、夏でも美味しいおかず。
ポトフのような、シチューのような、味なのにさっぱりしていて、パクパク食べられる。
オリーブオイルや、レモンをかけても美味しいかも。
飲み物はビールでも、白ワインでもいい。
こうやってたくさん思いつくときは、定番になるときなのだ。

材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・とりもも肉………1枚(240g)
・ベーコン…………50g
・じゃがいも……

もっとみる
ごま油は鰹のためにある?「鰹の香味油がけ」

ごま油は鰹のためにある?「鰹の香味油がけ」

友人夫婦の家に遊びに行くと、鰹を用意してくれていた。
刺身とタタキを一緒に作って食べようと台所で、鰹を炙る。
「もう1品ぐらいあってもいいな」とごま油を煙が上がるまで温めて
鰹に「ジュッ」とかける。
食卓に運んで早速食べた友人が、またすぐに台所に戻り黒こしょうを
持ってくる。たっぷりかけて食べると確かにグッと美味しくなった。
友人宅には鰹の時期にごま油と黒こしょうが常備されることになるだろう。

もっとみる
基本の焼きそば

基本の焼きそば

今更、「焼きそば」の作り方を紹介するのには理由がある。
塩のタイミングやソースの作り方。
小技を効かせば、家の焼きそばが「ぐーんと」美味しくなります。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・豚こま肉……………100g
・キャベツ……………1/6玉(小玉)
・人参…………………1/4本
・玉ねぎ………………1/4個
・中華蒸し麺…………2玉(太め)
・塩……………………ふたつまみ
・白こしょう…

もっとみる
焼きホタテとモッツァレラチーズのオリーブオイル醤油和え

焼きホタテとモッツァレラチーズのオリーブオイル醤油和え

ホタテを軽く焼いて、中は生に仕上げます。
モッツァレラチーズと合わせて、わさび醤油のドレッシングをかけると
まるでレストランのようなミルキーな一皿に。

材料 ふたり分 (調理時間:15分)
・ホタテ………………3個
・モッツアレラ………50g
・青ねぎ………………少々
・サラダ油……………適量
<A>
・わさび………………小さじ1/8
・醤油…………………小さじ1
・レモン………………小さじ1

もっとみる
ホタテのパセリチャーハン

ホタテのパセリチャーハン

パセリ入りのチャーハンを食べたのは、4年前の上海のホテルでのこと。
席に案内されると、真っ白なテーブルクロスに、光沢のある糸でセンスよく刺繍がほどこされていた。
チャーハンを頼むと卵は白身だけで具はホタテとねぎ、そしてグリーンの鮮やかなパセリ。
口に含むとうま味の中に、適度に主張するパセリの香り。
食欲は頂点へと向かっていったのだった。

材料 ふたり分 (調理時間:30分)
・ボイルホタテ…

もっとみる
ほうれん草とベーコンのキッシュ》おうちで近江屋洋菓子店》

ほうれん草とベーコンのキッシュ》おうちで近江屋洋菓子店》

こんにちわ!近江屋洋菓子店です👨‍🍳👩‍🍳

今回は、試作をしていた際にうまくいったほうれん草とベーコンのキッシュをご紹介したいと思います🥧近日販売予定です🆕

パイの部分は少し難しいので、スーパーなどで売っている冷凍パイシートを使っていただければと存じます。テーマがおうちで簡単になのでご了承ください😅もし需要があればパイもいずれご紹介したいと思います。

ではレッツクッキング♪

もっとみる
初鰹の「月影しょうゆ」丼

初鰹の「月影しょうゆ」丼

春の鰹は、味が締まっていて、そのままでも“べっぴんさん”。
休日だから“すっぴん”でも…。
いやいやだめだと、「月影しょうゆ」でお化粧してみます。
みりんの効いた少し甘めのお醤油に
「卵の黄身」を流して入れて、鰹を15分漬けこむだけ、
どこへ出しても恥ずかしくない美味しさお化粧です。
*月影(つきかげ)

材料 ふたり分 (調理時間:25分)
・カツオの刺身…………230g
・ごはん…………………

もっとみる
【レシピ】一番簡単な煮干しラーメン

【レシピ】一番簡単な煮干しラーメン

皆さま、本日も #stayhome お疲れ様です。
自炊の機会が増えて大変な方も多いかもしれませんが、やっぱり家庭料理はホッとする美味しさですよね。

しかし、正直、そろそろラーメン食べたくなっていませんか??

…ごめんなさい、私のことです。

ラーメンが食べたい。

ことさら、大好きな煮干しラーメンが食べたくて仕方がない。
私は新宿 鈴蘭の煮干しラーメンを食べて以来、重度の煮干し中毒になってお

もっとみる
0503 暑苦しいほどの焼きそば愛(レシピ付き)。

0503 暑苦しいほどの焼きそば愛(レシピ付き)。

最近知ったことがある。
関西以外(? 関東だけ?)の人と話しているとき、彼らの食卓においてウスターソースの存在が薄いのだ。

「中濃の薄いやつっていうイメージ」

というフレーズを耳にしたとき、衝撃のあまり、手が震えてその振動で手にしていたソースのフタがあきそうになったほどだ。

関西人(いささかざっくりした言い方だが)は、ソースといわれても、どのソースを指すのかわからない。

おおまかに

もっとみる
喫茶店の「カレー焼き飯」 目玉焼きのせ

喫茶店の「カレー焼き飯」 目玉焼きのせ

中華料理屋のチャーハンも美味しいですが、喫茶店の「焼き飯」が無性に食べたくなる時があります。
バターで炒めて「ウスターソースとカレー粉味」、福神漬けをたっぷりのせて、もう止まりません。

材料 ふたり分 (調理時間:20分)
・ソーセージ……………4本
・ピーマン………………2個
・玉ねぎ…………………1/2個
・ごはん…………………大盛り2膳分
・たまご…………………2個
・バター…………………

もっとみる