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2021年5月の記事一覧

クリスピー食感の韓国チキンを簡単におうちで作ろう!(ヤンニョムチキン・UFOチキン)

クリスピー食感の韓国チキンを簡単におうちで作ろう!(ヤンニョムチキン・UFOチキン)

おうち時間で韓国ドラマや映画を楽しむ方が増え、より一層注目が集まっている韓国グルメ。

辛さと魚介の旨味がしみわたるスンドゥブチゲ(純豆腐チゲ)や、甘味噌の香りが香ばしいチャジャンミョン(韓国ジャージャー麺)、具材たっぷりで食感の楽しいキンパ(韓国海苔巻き)、どれもこれも食欲をそそります・・・。

中でも、韓国ドラマを語るうえで外せないのが、「韓国チキン(韓国風フライドチキン)」の存在。

数々の

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【レシピ】塩麹でふっくらアジフライ 梅しそヨーグルトタルタル

【レシピ】塩麹でふっくらアジフライ 梅しそヨーグルトタルタル

初夏は鯵がおいしい季節。
ぷりっぷりに太った大きな鯵がお手頃な値段で手に入る、嬉しい季節です。

お刺身やなめろう、塩焼きもいいですが、たまにはガツンとアジフライにするのもいいですよね!!

今回は、5月の料理教室でご紹介した、塩麹でふっくら仕上げるアジフライのレシピをご紹介いたします。

アジフライは通常、塩胡椒をしてからパン粉付けして揚げますが、塩麹に漬けることで鯵のタンパク質が分解され、ふっ

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いかとキャベツのチヂミ

いかとキャベツのチヂミ

ソウルの広蔵市場で食べた、緑豆を生地に使ったピンデトッ。外はカリッと中はふわっと。あの食感を目指してチヂミを作ります。

材料 ふたり分
・いか………………1杯
・キャベツ…………5枚
・ごま油……………大さじ4
・オイスターしょうゆニラダレ……………お好みの量
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・小麦粉……………大さじ3
・片栗粉……………大さじ3
・たまご……………1個
・塩…………………ひとつまみ
・水…………………

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想像を超える美味しさ!作り置き「青じそ塩麹ジェノベーゼ」で和えそうめん

想像を超える美味しさ!作り置き「青じそ塩麹ジェノベーゼ」で和えそうめん

今年もSTAY HOMEなGWになってしまいましたね。
久しぶりのレシピnoteは、おこもりランチにオススメの一品です!!

青じそ塩麹ジェノベーゼ

2年前の料理教室でご紹介した、青じそ塩麹ジェノベーゼソース。
当時はきゅうりとアボカドを和えたおつまみレシピとして紹介したのですが、このソースがまあ美味しくて万能で!!今でもよく作るレシピです。

塩麹が加わることでソースにとろみがつき、具材に絡み

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