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2020年11月の記事一覧
韓国ドラマでもおなじみの茶碗蒸し「ケランチム」
ケランは玉子、チムは蒸す。フワフワの茶碗蒸し。韓国では味付けの決め手にアミの塩辛を入れますが、今日は手軽にできるかにかまと昆布だしでケランチムを作ります。
材料 400㎖の鍋ふたつ分 (調理時間:25分)
・たまご…………3個
・昆布だし………200㎖
・かにかま………4本
・青ねぎ…………2本
・ごま油…………大さじ1/2
<A>
・塩………………小さじ1/2
・しょうゆ………小さじ1
・酒…
冬ですから、あたたかくしたないと「かつお節となめこの温やっこ」
寒いですね。最近、ストールをひっぱり出してきました。
お豆腐もあたたかくして、温やっこでいただきたいと思います。
材料 ふたり分 (調理時間:10分)
・絹ごし豆腐…………1丁
・なめこ………………1袋(85g)
・かつお節……………適量
・おろししょうが……3g
・しょうゆ……………適量
作り方
①耐熱容器に絹ごし豆腐となめこをのせて、ラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
②
サラダのようなタルタルソースが主役の「カキフライ」
タルタルソースがシャキシャキ食感、サラダみたい!
作っている時は、せりが多すぎやしないか不安になりますが
食べはじめると「あぁ、たくさん入れてよかった」と喜びに変わる。
うん、うまい。
材料 ふたり分 (調理時間:35分)
・カキ………………100g
・小麦粉……………適量
・たまご……………1個
・パン粉……………適量
・揚げ油……………適量
<サラダのようなタルタルソース>
・せり……………
アイオリソースを使った〈イカのセート風〉
アイオリは南仏プロヴァンスからスペインにかけて人気のソース。ニンニク入りのマヨネーズといった趣ですが、もともとのレシピには卵黄は入らず、すりつぶしたニンニクをベースにオリーブオイルを乳化させたややどっしりとしたソースです。
自家製マヨネーズににんにくのすりおろしを加えたり、潰したジャガイモをベースにしたりと色々な作り方がありますが、市販のマヨネーズににんにくを加えたパターンも悪くないもの。利点は
韓国に想いをはせながら、「手羽元と大根のコチュジャン煮」を作ります。
韓国でトッポギや、カムジャタンを出すお店の前を通るとき、
鼻先をかすめるコチュジャンの香り。
寒い季節には、普段よりたくさん吸い込んで、
今晩は、絶対に煮込み料理のお店に行こうなんてことを、思いをはせる。
次に韓国に行ける時までは、手羽元と大根を入れたコチュジャン煮でがまんしよう。
材料 ふたり分 (調理時間:35分)
・手羽元…………300g
・大根……………1/4本
・しょうが………5g
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