マガジンのカバー画像

【つぶやきレシピ】うちごはん

45
気まぐれうちごはんの呟き。 分量も何もないですが、ちょっとしたレシピ的な時もあります。 詳しい分量、知りたいという奇特な方、万が一にでもいらしたら、コメントいただければ分かる範囲…
運営しているクリエイター

#レシピ

【つぶやきレシピ】白菜とホタテの豆乳ドリア

【つぶやきレシピ】白菜とホタテの豆乳ドリア

ホワイトデーということで白い具材とホワイトソースのドリアにしました

【材料】
白菜
ホタテ
いかの塩辛
ご飯
米粉
豆乳
豆乳クリーム
とろけるチーズ

【作り方】
①白菜をバターで炒める
②塩辛を入れて炒める
③ホタテ(冷凍を凍ったまま)を入れて炒める
④米粉をふりかけて炒め合わせる
⑤粉っぽさがなくなったら、豆乳と豆乳クリームを入れて混ぜ合わせ、全体がとろりとしたら一旦別の容器に移しておく

もっとみる
【つぶやきレシピ】春菊のサラダ柚子風味

【つぶやきレシピ】春菊のサラダ柚子風味

先日作ったこちらが思いのほか美味しかったので覚え書きです。

【材料】
春菊
ちりめんじゃこ
柚子
パルメザンチーズ
オリーブオイル
ピンクペッパー

【作り方】
①春菊の葉の部分だけを取り、洗って水気を切る
②ちりめんじゃこ(私は残っていたちりめん山椒を使いました)をオリーブオイルで焦がさないようにカリカリに炒める
③①の春菊を皿に盛り、②のちりめんじゃこをのせ、柚子を絞ってかける
④パルメザン

もっとみる
【つぶやきレシピ】米粉のダブルチョコマカダミアクッキー🍪

【つぶやきレシピ】米粉のダブルチョコマカダミアクッキー🍪

今回も高橋ヒロさんのこちらのレシピを参考に。

これ、本当に焼くまで10分で簡単!
そして美味しいので、自信を持ってお勧めできます!

うちのオーブンは火力強めなので焼き時間は20分。

今回は抹茶とホワイトチョコのソフトクッキーを参考にココア生地にして、マカダミアナッツとハイカカオチョコをトッピングしてみました。

焼きたてはチョコがトロトロで生地がふんわりで美味しいですよ。

さて続きは本を読

もっとみる
【料理】米粉のパンを焼く(参照レシピ本→高橋ヒロ『米粉100レシピ』)

【料理】米粉のパンを焼く(参照レシピ本→高橋ヒロ『米粉100レシピ』)

先日見かけて即買いしたレシピ本。

大好きな料理家さんの本だ。

お腹の弱い我がツレアイ。
試しに小麦を控えてみたら、お腹の調子が改善。
それがもう5年くらいは前だろうか。
以来、調味料まで制限するほどの厳密なものではないが、ゆるめのグルテンフリー生活。
(私は裏切ってたまにグルテン摂取してるけど)

工夫は楽しいし、料理も好きなので、たいした手間には思わないが、それでも食べられないものが多いのは

もっとみる