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【料理】米粉のパンを焼く(参照レシピ本→高橋ヒロ『米粉100レシピ』)
先日見かけて即買いしたレシピ本。
大好きな料理家さんの本だ。
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お腹の弱い我がツレアイ。
試しに小麦を控えてみたら、お腹の調子が改善。
それがもう5年くらいは前だろうか。
以来、調味料まで制限するほどの厳密なものではないが、ゆるめのグルテンフリー生活。
(私は裏切ってたまにグルテン摂取してるけど)
工夫は楽しいし、料理も好きなので、たいした手間には思わないが、それでも食べられないものが多いのはやはりさみしいもの。
でもこちらの本(↓)のおかげで、うちでは気楽に餃子が食べられるようになった。
こちらの本(↓)もまた、クッキーそのものとしてのみならず、アイスボックスクッキーはケーキやタルトなどを作る際のクッキー台としても大活躍。
どちらの本も書き込みや折りぐせもつきながら、愛用している。
そしてこのたび11月に発売されたこちら(↓)。
手に入れて、あれも作りたいこれも作りたいと胸を躍らせ、お腹を鳴らしながら見た。
ツレアイに「どれが食べたい?」と聞くと、即答で
「デニッシュ!」
と。
そうね、小麦を控えてるとベーカリーのサクサクデニッシュとか食べられないものね。
『まいにち米粉』を参考に、自分なりにアレンジを加えて、クロワッサンにチャレンジはしてみてるのだけど。
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まぁ、これはかなり出来がいい時のもの。
実際はもっとボソ…という仕上がりのもの多数。
それが今回は、本家が考案したレシピでデニッシュが作れると!
やるしかない!
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前日のうちに粉類の計量は済ませてくれた
(私はこの計量が、料理の中でいちばん面倒なので)
さっそく生地作り
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ラップに包んだとこ
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白湯を飲みながら、生地の発酵を待つ。
ここまで作ってみて、新しい本では、さらに作りやすいように改良されていることに感動。
これがプロの仕事なんだ。
私も料理は好きだけど、かなり適当なので上手くできる時とイマイチの時との差があるし、結構ビギナーズラック的に、1回目は上手くできてもそのあとが続かなかったりする。
そうではなくて、どんどん改良してよくなっていくのがプロのレシピ。
恩恵にあずかれることに感謝すると共に、その仕事に改めて感嘆。
さて冷蔵庫でのベンチタイム。
オーブンでの発酵と焼成を経て。
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なかなかレシピのようにうまくはできないもの。
層もあまりできていないし、形もいびつ。
やっぱりプロのレシピはすごいなと、改めて実感。
でも久しぶりのデニッシュ(風)。
いただきます!
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