おうちでketo★ごはん vol.26【鹿ロースと小松菜の甜麺醤炒め】
今日は手抜きレシピです☺
ふだんは豚肉で作ります。牛肉でももちろん美味しいです👍
【材料】2人分
鹿ロース肉 200g(豚肉・牛肉でOK)
小松菜 1袋
きくらげ 1袋(無くてもOK)
ニンニク 1かけ
ショウガ 親指大
甜麺醤 大さじ1
赤味噌 大さじ1
酒 大さじ1
油 大さじ1
【作り方】
・スライス肉は大きい場合、1口大にカットする。
・小松菜を5~6cm幅にカットする(茎と葉に分ける)。
・ニンニクとショウガはみじん切りにする。
・きくらげを細切りにする
・甜麺醤と赤味噌は混ぜておく。赤味噌が冷えて硬い場合はお湯50cc(分量外)で溶いてもOK。その分、加えた時の水分が異なるので火の通し方に注意。
・フライパンを中火にかけて熱し、熱くなったら油を入れてニンニクとショウガを加えて炒める
・スグにスライス肉を加えて少し焦げ目が付くまで炒める
・肉に焦げ目が付いたら、甜麺醤と赤味噌を溶いたものを加えてサッと肉に絡ませる。
・その後きくらげと酒を加えてサッと混ぜる。
・小松菜の茎から加えてサッと混ぜる。
・小松菜の葉も加えてサッと混ぜて炒める。小松菜を入れてからは時間をかけ過ぎないように(ベチャベチャになるので)。
・お皿に盛り付けて完成!
私はご飯食べないですが、味噌のコクでお米が進むやつですね(*´∀`)♪
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