- 運営しているクリエイター
#日記
とあるフレンチの6,000円のランチを食べて思った飲食店の今後の話。
場所は新宿。
久しぶりに会った母と京王の上にあるカジュアルフレンチにランチを食べに行きました。
結論から良いますと、美味しかったです。
コスパが良い。
ざっと説明していきますと
・アミューズ
落ち着く感じの卵と酸味のあるサラダ。
・ポテトと野菜のリエットとパン
前菜:ズワイガニのフラン ナンチュアソース
*ザリガニを使ったソース
フワッとしたフランにソースがひたすら美味しい。
ふしきの 〜和酒会席、日本酒と料理の店〜
先日
ミシュランの一つ星レストランであり、日本酒と料理のペアリングで有名な
「ふしきの」
という神楽坂にある日本料理屋さんに行きました。
僕自身もこの「酒と料理」を売る仕事をしているのでずっと行きたかったのですが、なかなかタイミングが合わず来れていませんでした。
ですが、待った甲斐があったと言わんばかりの経験が出来ました。
僕なりにまとめてみたので、良かったらお楽しみ下さい。
入口神
商売上手なお肉屋さん
築地に行くと、毎度思うのです
「商売上手だなぁ」と。
その例がこちら。
「4500円で売られているものがこんなお粗末に書かれている事なんて見た事がない」
という当然の感情と共に
横にある和牛シチューが
「べらぼうにコスパがよく見える」
のです。
お肉屋さんから見れば
塊でも売れる肉の方は別にどうでも良くて
ロスになってしまう端材を使ったビーフシチュー
の方が圧倒的に売りた
餃子と小籠包と日本酒と
そんな会へ行ってきました。
Twitterをまじめに(?)やり始めてかれこれ8ヶ月ぐらい経ちますが
こういった飲み会に行くのは初めてでした。
小籠包も
餃子も
日本酒も
すこぶる美味しかったです。
日本酒に関しては
普通に手に入れるのが困難な
普段口にできないようなものをいただけたと思います。
参加していた皆様、凄すぎです。
何者なのでしょうか?笑
そしてこの会の中で
人
バーテンダーが主催する焼酎のイベント
「芋、米、麦、黒糖、泡盛…
熱燗、ロック、水割り、ソーダ割り…
これだけ多様な飲み方のできる
アルコールってありますか?」
とあるバーテンダーさんは言いました。
先週の日曜日、バーテンダーさんの主催する焼酎のイベントに行ってきました。
色々な酒蔵さんが来ていて
それぞれのこだわりなどをガッツリ聞ける上に
6人の講師による30分一本の講座が6本も続く濃い内容のイベント。
その中でも