マガジンのカバー画像

日本酒関連の話

6
運営しているクリエイター

記事一覧

【読書の記録/24冊目】最先端の日本酒ペアリング

【読書の記録/24冊目】最先端の日本酒ペアリング

一言で言うと

「お酒をもっと楽しむ方法の書かれている本」

僕の知っている限り、日本酒を提供している飲食店をやっている人にとってこれほどまでに魅力的な一冊はないと思います。

この情報量と密度でこの価格(2500円+税)は確実に破格…!

余裕で元を取れると思います。

今回はそんな本の紹介です。

著者紹介千葉麻里絵さんは、GEM by motoという飲食店でお燗をつけているお方。

知ってい

もっとみる
赤星とくまがいに行ってきました

赤星とくまがいに行ってきました

20年近くアメリカで日本酒を売っていたお方が日本酒を選んでいる

そんな日本酒ペアリングで人気なお店、赤星とくまがいに行ってきました。

今回はそんなお店の食レポです。

麻布十番駅から歩いて約5分ぐらいの所にあるビルの7階にそのお店はあります。

エレベーターに乗り、7階まで行くとそこが直接入口になっていて

席にはこの日のおまかせ料理と

酒器セットが置いてあります。

色々と完璧過ぎてどうし

もっとみる
燗酒Bar Gatsというヤバイ店に行ってきました【食レポ】

燗酒Bar Gatsというヤバイ店に行ってきました【食レポ】

「冷たい酒は不味い」

普通にこんな話を聞いたら

「そんな事言ったら世の中にある酒ほとんど美味しくなくなのでは?」

と、言いたくなるのが普通ではないでしょうか?

では逆に温かい酒はそんなに美味いのか、と。

今回はそんな熱燗のめちゃくちゃ美味い店 燗酒Bar Gatsの食レポです。

神泉駅から徒歩数分、狭い路地の間にそのお店はありました。

Rettyの人気店だと言うことが嫌でもわかるよう

もっとみる
日本酒テイスティング【読書の記録/28冊目】

日本酒テイスティング【読書の記録/28冊目】

「ソムリエが日本酒の解説?」

そう思う方はいらっしゃるかもしれません。

ただ、すごくわかりやすい。

そんなソムリエである北原康之さんによる日本酒の解説本の紹介をしようと思います。

この本の特徴いわゆる「醸造過程」に関する知識に関しては全く書かれておりません。

「テイスティング」に論点を特化させ、具体的な日本酒を例に出しながらその日本酒の解説をするという形式をとっています。

その方法がと

もっとみる
WSET Level 3 Sakeを受講したので、その内容やら何やらを紹介します。

WSET Level 3 Sakeを受講したので、その内容やら何やらを紹介します。

「WSETってなに?」

そんな声が聞こえてきそうなタイトルをつけました。

ゆーたろーです。

今回はお酒関連の資格のお話です。

そもそもWSETとは?「WSET とは」でGoogleで検索したところ、このような検索結果が出ました。

Wine and Spirit Education Trust.

要はワインをメインとした教育機関です。

ワインを覚えたい!と言う方に対し4つのコース(Le

もっとみる
「日本酒を売る」とは?

「日本酒を売る」とは?

今日、とある家に行ったところ

「日本酒好きらしいね!買っといたよ!」

と言う有り難いお言葉をいただきました。

ゆーたろーです。

嬉しい限りですね。

そんなわけで、日本酒をいただきました。

日本酒に関して全く知らない人が選んだ日本酒…

どんな日本酒が出てくるのかと楽しみに待っていたところ、こちらが出てきました。

写真を撮るのを忘れましたが、裏側には「兵庫県産米100%使用」との表記…

もっとみる