記事一覧
年間100冊以上は本を読む和食の料理人がオススメする〜和食の料理本5選〜
おしぼりを温かくしておくか、冷たくしておくかの判断にいつも悩まされています。
こんにちは、ゆーたろーです。
先付けを温かいものにするか、冷たいものにするかの判断も難しいので
どちらにもできる「餡掛け」の料理になりがち。
というわけで、今回は少し「料理本」の話をしようと思います。
年間100冊料理本だけを読んでいるわけではありませんが
図書館なども活用して本を読んでいるので、結構な分母は
【おうち居酒屋】自宅で作れるおつまみ6選〜5月編〜
最近「緊急」と「事態」と「宣言」の意味についてもう一度調べ直しました。
こんにちは、ゆーたろーです。
相変わらず、酒類は提供していませんが
「お酒飲めるようになったらまた食べにきますね!」と言ってくれるお客様がいるのは本当に嬉しい限りです。
というわけで今月も、おうちで作れる居酒屋メニューについて書いて行こうと思いますので、是非ともお試しくださいませ^^
アスパラの豚バラ焼き
「カロリーメイトがあれば栄養は十分」と言っていた20歳の僕に伝えたい33歳の私の習慣
「缶ビールと菓子パンですね」
・
・
・
先日、いつも髪を切ってくれる美容師さんが予約がいっぱいで、他の美容師さんに髪の毛を切ってもらっていた私。
雑誌をペラペラとめくっていたところ
サツマイモは最高に健康に良いスーパーフードだ。
という、あまり聞き覚えのないキャッチフレーズを目にしました。
「いやぁ、サツマイモばっかり食ってたら糖質高すぎるだろ…」と一瞬思ったのですが、その雑誌は
圧力なし鍋で作る牛すじ煮込みの作り方〜手はかかりませんが、時間はかかります〜
「500円で幸せになれる方法ランキング」と言うものがあったなら、結構上位にくるんじゃないかなと思っている牛すじ煮込み。
作り置きに便利だし、ご飯のおかずにもなるし、おつまみになるしで、めっちゃ便利です。強いて言うならビールが進み過ぎるのが問題かもしれませんが。
と言うわけで今回はそんな牛すじ煮込みを圧力鍋なしで簡単に作る方法に書いていこうと思います。
材料【材料】
牛スジ 350g
大根 1