マガジンのカバー画像

家でもできるおつまみレシピ

13
宅飲みのお役に立てたら幸いです^^
運営しているクリエイター

記事一覧

サクッと美味しい、コロコロ揚げ豆腐

日中の脳内の7割は 「今日の晩酌のつまみは何にしようかな」 晩酌の最中の脳内の9割は 「…

シンプルに美味しい、メヒカリの塩焼き

メヒカリって聞いたことありますか? 正式名称はアオメエソなんていうこんな魚です。 約20年…

苦味が和らぐ、作り置きにも使える簡単料理ゴーヤの味噌漬け

「ゴーヤチャンプルーのために買ったゴーヤが余ってしまった…」 こんな場面に遭遇した人も少…

作りながらも、減っていく...新ジャガイモのパイユ風の作り方

「食卓に上がるつまみは駄作」 ごめんなさい。言いすぎました。 ゆーたろー です。 と言う…

京都大学の研究をベースに出汁を引いて味噌汁作りました。

「出汁でコケたらその日の味全部コケる」 という事を修行していた日本料理屋で大将が煮方の人…

低温調理でなめらかに仕上げる「あん肝の煮付け」の作り方。

「知らない=ハードルが高い」 これは僕にも言えることなのですが「やったことないけど、なん…

圧力なし鍋で作る牛すじ煮込みの作り方〜手はかかりませんが、時間はかかります〜

「500円で幸せになれる方法ランキング」と言うものがあったなら、結構上位にくるんじゃないかなと思っている牛すじ煮込み。 作り置きに便利だし、ご飯のおかずにもなるし、おつまみになるしで、めっちゃ便利です。強いて言うならビールが進み過ぎるのが問題かもしれませんが。 と言うわけで今回はそんな牛すじ煮込みを圧力鍋なしで簡単に作る方法に書いていこうと思います。 材料【材料】 牛スジ 350g 大根 150g こんにゃく 150g 〜下茹でようの食材〜 ・水 500ml ・酒 10

恵方巻きってちゃんと作ると美味しいと思う。

去年ファミマかどこかが「恵方巻きを完全予約制にします!」って打ち出していて「ああ、良かっ…

おいしい湯豆腐の作り方〜寒い日に食べたい〜

暖房の効いた部屋でおいしい食事をできる時代なのにも関わらず、寒空の下、屋台で食べるおでん…

とろとろに仕上げる白子ポン酢の作り方

白子嫌いな人に食べさせても「おいしい」と言ってもらえた白子ポン酢の作り方について解説しま…

自宅で作る美味しいおつまみ〜チキン南蛮編〜

「宮崎の郷土料理と言うことが忘れられているのではないか?」と思われるほどに私たちの生活に…

【生姜はあと入れ】つまみにも最高な生姜焼きの作り方

「まかない考えるの面倒」 そんな時代は週一で生姜焼きを作っていました。 ゆーたろーです。…

から揚げを本気で作りました

「見るだけで鳥肌が立つほどに唐揚げが嫌い」と言う人に今のところであったことがありません。…