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保存食

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醤油絞りと醤油仕込み 2024年

醤油絞りと醤油仕込み 2024年

私にとっての保存食の一つ。
醤油作り

今回も、ノリカスタイルで売っている、醤油仕込みキットで、醤油を仕込む。こちらは安心安全な材料。在来種原料の醤油仕込み。

その前に、2年前に仕込んだ醤油を絞ることにした。

カチコチになったのに、お湯を加え、絞る。ゆっくりと圧をかけて。
最後は力を込めて。

火入れ作業をして、醤油の出来上がり。
生醤油もできた。こちらは火入れしない。とっても美味しい。貴重だ

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保存食作り…ポン酢、ゆべし、白菜漬け、白菜キムチ、たくあん

保存食作り…ポン酢、ゆべし、白菜漬け、白菜キムチ、たくあん

ポン酢作り
安心安全のポン酢。
この手作りポン酢を作ってから、お店で買うことがなくなった。
とっても簡単。材料はゆず、味醂、酢、梅酢、醤油、塩のみ。
たくさん作った。魚や油の毒消しになる。

冬は少しの動物性(新鮮な白身魚)の力をいただいて😋

ゆべし
ポン酢ではゆずを果汁のみ使って、皮が勿体無いので、
「ゆべし」を作った。
材料は豆味噌と落花生。
他のレシピでは、砂糖を入れたレシピがあるが、私

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保存食 かきもち作り

保存食 かきもち作り

保存食 かきもち作り

毎年、保存食で、かきもちを作っている。
小寒から大寒のあたりで、餅つき。
前日には火焚き用の薪を切って、餅米を水に浸して、黒豆も水につけて。

日の出と共に火をつける。
火の番をしたら、離れないので、それまでに家事をこなす。
かきもちの中に入れる、黒豆を蒸したり、ゴマを炒ったり。
黒豆は畑で採れた黒豆を使用。
おせちの黒豆と、かき餅用の黒豆を作るために、黒豆育ててる!

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保存食 3年味噌作り

保存食 3年味噌作り

今年もこの時期がきた。
我が家に欠かせない、味噌。体のお薬。
実は味噌は一年中仕込める。
けど、この時期は外仕事がないので、今仕込むのが良い。

お米はマルカワ味噌さんへ、朝日米を持ち込んで、オーダーメイドの米麹を作ってもらった。この、マルカワ味噌さんは、日本で数少ない、人口菌ではなく、天然の麹菌をつけてくれる。

味噌作りには準備が必要。豆を水に漬ける。豆を蒸す。

畑で採れた青豆を使用。けど、

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