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日々、食養生活と土鍋ご飯
2024年4月27日 07:53
私にとっての保存食の一つ。醤油作り今回も、ノリカスタイルで売っている、醤油仕込みキットで、醤油を仕込む。こちらは安心安全な材料。在来種原料の醤油仕込み。その前に、2年前に仕込んだ醤油を絞ることにした。カチコチになったのに、お湯を加え、絞る。ゆっくりと圧をかけて。最後は力を込めて。火入れ作業をして、醤油の出来上がり。生醤油もできた。こちらは火入れしない。とっても美味しい。貴重だ
2023年12月28日 15:28
ポン酢作り安心安全のポン酢。この手作りポン酢を作ってから、お店で買うことがなくなった。とっても簡単。材料はゆず、味醂、酢、梅酢、醤油、塩のみ。たくさん作った。魚や油の毒消しになる。冬は少しの動物性(新鮮な白身魚)の力をいただいて😋ゆべしポン酢ではゆずを果汁のみ使って、皮が勿体無いので、「ゆべし」を作った。材料は豆味噌と落花生。他のレシピでは、砂糖を入れたレシピがあるが、私
2024年2月3日 08:16
保存食 かきもち作り毎年、保存食で、かきもちを作っている。小寒から大寒のあたりで、餅つき。前日には火焚き用の薪を切って、餅米を水に浸して、黒豆も水につけて。日の出と共に火をつける。火の番をしたら、離れないので、それまでに家事をこなす。かきもちの中に入れる、黒豆を蒸したり、ゴマを炒ったり。黒豆は畑で採れた黒豆を使用。おせちの黒豆と、かき餅用の黒豆を作るために、黒豆育ててる!今
2024年2月16日 14:40
今年もこの時期がきた。我が家に欠かせない、味噌。体のお薬。実は味噌は一年中仕込める。けど、この時期は外仕事がないので、今仕込むのが良い。お米はマルカワ味噌さんへ、朝日米を持ち込んで、オーダーメイドの米麹を作ってもらった。この、マルカワ味噌さんは、日本で数少ない、人口菌ではなく、天然の麹菌をつけてくれる。味噌作りには準備が必要。豆を水に漬ける。豆を蒸す。畑で採れた青豆を使用。けど、