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私たちを取り巻く環境・世界

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#ジビエ

命の受け渡し

命の受け渡し

若い頃から、ジビエが好き、と言ってその季節になるといそいそとジビエ料理のレストランに足を運んでいた。と書き始めたものの、さらに遡れば、中学校時代には、友だちのお父さんが猟で獲って来たという鴨や鹿肉をいただいては、家でひとり料理していた。大学時代にお世話になっていたスキースクールの校長先生のお宅で、地元で獲れた鹿や猪が届くと嬉々として調理して同宿しているスキー部の仲間や、訪れるスクールの先生方に振舞

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実感

実感

いつかマレーシアで「一仕事」終えた暁には、日本の中をあちらこちらのんびりと旅してみたいと考えていた。しかし、コロナ禍が降ってわいて来て、一仕事も、その完了後という時代も、先延ばしになってしまった。と、考えると、このコロナの時間が、いつまで続くのかわからず、断続的にやってくる外出や移動の自粛期間に気を奪われているうちに、思考さえも停止するような、無駄な時間に思えてしまう。

留学先から帰国する娘を日

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