TOKYOひとりごはんギャラリー(3)
日曜の夜は、久しぶりのトーキョー生活ひとりごはんシリーズ。
幸せクリエイター・現在4児のスーパーパパ、またの名を「好感度の権化」と勝手にお呼びしているinfocusさんが、月曜朝からごちそうさまですと毎度反応してくださるのがうれしくて、なるべくフランス時間の日曜夜に書こうかなとぼんやり思っている。
ずいぶん第2弾から時間が空いてしまったけれど、前回が2018年の4、5月だったので、今日は2018年6月分。当時はGW明けからお盆前までが繁忙期だったので忙しくはあったのだけど、早く帰れた日の仕事終わりと週末の酔狂クッキングで色々とリセットしていた感がある。
それでは30代女性都心一人暮らし・同居人イヌ1匹・職業会社員が夜な夜な愛犬を愛でながら食を愉しむ様子をとくとご覧ください。
6月初日、冷やし中華、はじめました♪
暑くてじめっとしたニッポンの夏到来で早速冷やし中華。
俺は水浴びからの早速浴衣。
昨年、フランスでは7月中旬に冷やし開きしていたようだ。
日本だと中華麺がすぐに手に入っていいなあ。。
クーラーつけると肌寒いからね。
枝豆と枝野豆男
田町〜有楽町の間で生活していたあの頃、週末は有楽町交通会館前のマルシェに行くのが定番だった。威勢のいい枝豆と椎茸を購入。
イサキの昆布締めカルパッチョ。
ぷりっぷり椎茸の肉詰め。卵黄は欠かさず。
枝野豆男に変身した俺は、リアル枝豆を前にして何を思う。
共喰い・・・?🐶
信州からとどく、父の野菜
うぇいうぇい!土曜日に野菜がないなーとつぶやいて、日曜の朝に信州からとれたて野菜が届く日本ってなんて最高すぎる。実家の庭で父が育てた大量の春菊、ほうれん草、ネギ、新玉ねぎなどなど。俺は大好物のアスパラ(購入物)に釘付け。
お茶漬けブランチ
実家からの野菜が届いたあとのサンデー・ブランチ。前日夜のイサキの残りをお茶漬けにしたのと、実家のほうれん草のおひたしなどなど。ヨーグルトもみゆるな。
あーいつ何時でも食べたいお茶漬け。
ひとりスパニッシュ・ナイト
パエリアと実家の春菊のサラダと生ハムメロン。
この大量パエリアはその後数日間のお弁当で消費したり冷凍したり。
安定のからすみボンゴレとミルモ
大量にある実家春菊を、大好物のパスタに投入。
からすみボンゴレが好きすぎる病。
スリーコインズでみつけたエルモを被ってミルモに。
小顔すぎてエルモが大きすぎる。
シソ黒豚餃子と泡
大量にあったシソを消費するのに、半額黒豚ひき肉と新玉ねぎを合わせて餃子に。
ジュワッと肉汁&新玉しゃきしゃきがたまらない餃子。
泡が合って仕方なく、このとき調子にのって1本飲み干した気がする。
エウセビオのイカ墨
恒例のエウセビオのイカ墨。
ミルモにつづき、クッキーモンスターも買ってしまった。また大きすぎたけど。
前に作ったパエリアの冷凍にかけていただく。
うちの可愛いクッキーモンスターにはアスパラを分けてあげた。
レッツ勝つのカツレツ
ワールドカップの日本vsセネガル戦を観戦しながらカツレツディナー。
これは俺用のサムライブルーユニでーっす⚽️MILOUって入ってるよ!
冷製しばり、マンゴーカプレーゼとカッペリーニ
暑い日には冷たいものしか受け付けたくなるので、好きなものの冷製しばり。
まだ春菊を消費しているようだ。
さらに暑さが厳しくなる6月後半。浴衣をもういっちょ新調。
「水浴び後の扇風機は至福だぜ〜😇」
残り物クッキングの定番、ナポリタン
冷蔵庫の残り物で、鉄鍋オム敷きナポリタン!
ソースだけでなくオムも下に敷いていたようだ。肉はシャウエッセンですね。
ちらし寿司の日に、ちらしディナー
6月27日はちらし寿司の日だったようで、そういうマーケティングにことごとくのっかる私はわざわざ遠目のスーパーまで海鮮を買い出し、ちらし寿司に。
お気に入りの有田焼×佐藤可士和コラボのお重。
サムライブルー×カツ重!
W杯の日本戦の夜は、閉店間際の三越に駆け込み半額ごりっぱとんかつをゲットし、カツ重に。
どんぶりにしてもよかったけど、ちらし寿司に使ったお重を片付けるのが面倒でお重に。
仕事おつかれ、ご褒美夏ごはん
暑い中の休日出勤でクタクタなのに、初そうめん&初俺スイカ。ごはんのためなら体力と気力の限界に挑戦していた頃。お重を3段全部使ってそうめんディナー。
1の重にそうめんからの、2の重は、冷しゃぶやナスしぎなどなど。
3の重は、鰹のタタキ。
枝豆に続き、スイカも解禁しました!
6月は単月でこのボリュームになってしまった。酔狂ぶりが暑さとともにヒートアップしてきたような気がしないでもない。
次回もこんな感じが続く予感がしつつ、最後はちょうどこの頃に地元で撮った俺のショットで、月曜日いってらっしゃーい👋
サポートいただけましたら、俺のおやつがちょっぴり豪華になります🐶