煮干しの出しガラでふりかけをつくった日。
連日謎の4:00起きが続いていたので…
さすがに昨日はすーーーっと吸い込まれるように寝てしまいました。
子供たちと同時位かな?
もしかしたら先に眠りに就いてしまったかもしれません。
そして今日はいつもより遅く目が覚めました。
6:00でした。
隣りで寝ていると、娘も起きないんだなぁと思いました。
ただ、いつものリズムとは狂ってくるのであっという間に皆が起きてくる時間。ごはんの支度もあたふたになってしまいます。
今日は簡単に納豆ごはんとさつまいものぬか漬けを食べました。
皆がごはんを食べ終わればひと段落。
いつものダシを取り終わってから。
ちょっとこの煮干しの行方、ゴミにせずに何かに使いたいと前から思っていました。
ふりかけにしてみよう!
フードプロセッサーで撹拌します。
フライパンにそのまま入れて、
〈煮干し15匹くらい〉
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま 適量
で味を整えたら美味しかったです♩
夕飯が楽しみです。
それと、子どもたちにオートミールのクッキーを焼きました。
バナナだけよりりんごも加えた方がよりしっとりして食べやすそうだっのでバナナ、りんご、レモン汁、オートミールの4つで作りました。
170℃で15分。
焼き上がりました。
ピザカッターがこんなところでも活躍するとは!
とっても切りやすかったです。
お天気が良いのでこのクッキーを持って公園にお散歩に行く事にしました。
海に来ました♩
タロウも来ましたよー♩
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お昼は遅くなったので、
子どもたちはおにぎり、夫は自分で鮭チャーハンもどきとカップラーメンを作り、私は自分の分と夫のベーグルを作りました。
たまにはこういうお昼も楽でよかったです。
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夕飯の支度です。
しなびれそうなごぼうがあったのでこちらで1品作ります。
あまりに量が少なかったので、椎茸と一緒に使います。
かさ増しと火の通りを良くする為にごぼうを薄切りに変更しました。油で炒めて、
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
水 小さじ2
で味付けしました。美味しい。
味噌汁は白菜と出番がかなり多くなっていますが、油揚げにしました。
息子がお米を研ぐのを手伝ってくれました♩
続いてメインディッシュは鯖の味噌煮です。
今日はストウブで作ってみる事にしました。
自己流なので成功するかどうかチャレンジ的なところはありますが、ストウブレシピを増やしていきたいと思っています。(何故なら、簡単なので)
最初に、
砂糖 大さじ3
酒 80cc
水 200cc
生姜 2かけ
いつも作っているより水分が多くなる事を想定して酒と水の量を少し減らしました。こちらを沸騰させてから、
熱湯を皮面にかけてから鯖をこの中に入れて蓋をして弱めの中火で5分くらい加熱しました。
その後、おたま1杯分くらいの量をすくってよけて、
赤味噌 大さじ2
味噌 大さじ3
を溶かしながら鍋に入れて、蓋をして弱火で6〜7分火を通してから火を止めて冷めるまで放置しました。
いつもより煮詰まるというより少し水分が多くなりました。次回もう少し工夫出来たらなぁと思いました。
サラダは昨日のマッシュルームと赤かぶを再利用しました。
なんとなんと、1週間経っていませんがパン作りが出来る事になりました♩♩♩
冷凍庫のパンがなくなりそうだからです。
たまにのランチと、最近夫がおやつの時間の小腹が空いた時にベーグルを食べる事が増えました。なので8個焼いただけだと1週間持たなそうです。
私もとびとびで朝ごはんと、夫がいないランチの時はほぼベーグルを食べるので。
わーい!心の中で、ほぼ口に出ていますが叫びました。
明日はまた早起きしちゃうぞー。
準備完了。後は夕食の時に温めるだけです。
昨日のひじきも1品になりました。
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今日は、先に子どもたちとお風呂に入りました。
それから夕食です♩
煮干しのふりかけ。とっても美味しかったです。捨てずに素敵な1品になりました。今度から定番に出来そうです。
鯖の味噌煮も全く問題なく美味しくいただけました。
水分問題は次回工夫したいところです。
ごぼうと椎茸の甘辛煮も美味しかったのでまた作りたいなぁと思いました。
今夜はとても健康的な食事で身体も喜んでいました♩
ご馳走さまでした。
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