たけのこ、茹でた.
たけのこ、茹でた
ぬかと鷹の爪で、茹でた
お味噌汁に、入れた(昆布だし+新たまねぎ+ねぎ)
葉っぱを2つ、茹でた
菜の花を、和えた(たけのこ+オリーブオイル+お塩少々)
春菊も、和えた(たけのこ+オリーブオイル+醤油+きざみ海苔)
ご飯は、チャーハンにした(たけのこ+干しえび+醤油)
たけのこづくし、春の食卓
旬の苦みと、力強さが身体を支配していく
一汁二〜三菜が基本の、私の食卓
デジタル機器をさわる時には使わない、ひみつの脳のばしょを使って
こうして細々、手を動かして、匂いをかいで、目で料理する
あー、身体をしっかり動かして、このご飯たちを美味しく食べたいな、と身体がしゃべる
明日こそは、早起きして、朝のお散歩をしようかな
まっとうな生活をすると、まっとうな感覚に身体が戻してくれる
それは電波時計のように、狂いなく身体が自律してくれる
身体との対話が、そう仕向けてくれる
今はビジネスとしての瞑想もあるけれど、
きっと日本人はみんな昔から、生活の中で瞑想しながら暮らしていたんだと思う
松果体が生きていて、自分の中の神性とつながりながら
spiritを生きていたんじゃないかな
断食や苦行、瞑想を通して無我の境地に行くことは、ただのステップでしかなくて
本当はまいにちの生活の中でその状態で居れることが、本当のゴール
何をするにも、ね
そんな、ひみつが、日々の生活にあるありがたさ
お金はたくさん、なくていい
立派な仕事を、しなくてもいい
大切なことは、自分の体で、自分の生活の中で、表現できるから
すべては備わっているとは、きっとそういうことだ
*monica*
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?