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    音楽を周辺から見てみよう。音楽にこだわり過ぎなくても良いかもしれない。音楽は好きだけど、時々嫌いになりそうになる。いや、もう少し音楽を広くしよう。そういう集合体を作りたくて、この集合があります。

最近の記事

15. 野菜のおつまみ

 だんだんと春らしくなってきましたね。冬の終わりを感じさせてくれるものは色々あります。道端に生えたつくし、いつの間にか部屋に侵入し飛び回る小さな虫共、洗濯物の乾きの速さ、スーパーの鮮魚コーナーに並ぶホタルイカ…などなど。  春・夏野菜の値下がりにも冬の終わりを感じます。今日はスーパーでアスパラガス、トマト、胡瓜などが安売りされていました。 というわけで今回の酒の供は 野菜のおつまみ です!丁度親からもっと野菜を食えとたしなめられたばかりなので、良い機会です。今回作ったのは

    • 14. 赤ウインナー

       お久しぶりです!なんやかんやあって更新せずにいました。前回の「余談」ではアルバムの完成を憂いていましたが、先月無事リリースできました。レトロでお洒落(by友人)な洋楽風の曲集です。興味あったら聴いてね→ https://note.com/ysdpm/n/n31ef1f9fe8dc  以上余談。 さて今回の酒の供は 赤ウインナーです! なんか食べたくなっでので作りました。そんな時ありますよね。 以下レシピです。 *衛生管理にご注意を! 【材料】(1人前) ・赤ウイン

      • 2ndアルバム "Unchosen Happiness" をリリースしました!

         2021年8月8日、ようやく2ndアルバムを公開することが出来ました。やれやれ! アルバムへの各種リンク↓ サブスク:https://big-up.style/hhqC8iuSFh?wovn=en Bandcamp:https://ysdpm.bandcamp.com/album/unchosen-happiness BOOTH:https://ysdpm.booth.pm/items/3164930 トレーラー:https://www.youtube.com/w

        • ⑬キャベツの酒盗炒め

           とっても久しぶりの更新となってしまいました…!つまみをこしらえる気力が勉強の方に全部持っていかれてしまっていました。私は曲を作るにも同様にある程度気力が無いと捗りません。こんな調子ではいったいいつになったらアルバムが完成するやら……  以上余談。 さて今回の酒の供は キャベツの酒盗炒めです! 酒盗を持て余してどうしようかと困っていた時に、丁度読んでいた酒漫画に救世主が如く登場した一品です。 以下レシピです。 *衛生管理にご注意を! 【材料】(1〜2人前) ・キャベ

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        記事

          ⑫よだれ鶏

           私ysdpmはのっぴきならない事情により、なんと禁酒中です。恐らく9月いっぱいは続くでしょう……。今回の記事は、一月ほど前に作ったストックというわけです。ビール飲ませろ!砂肝食わせろ!!  以上余談。  さて今回の酒の供は よだれ鶏です! 中華料理らしい盛りの豪華さに憧れて、作ってみました(胸肉を美味しく食べたいという願望もありました)。 以下レシピです。 *衛生管理にご注意を! 【材料】(1人前) ・鶏胸肉     1枚(200g程度) ・薬味ネギ    適量

          ⑫よだれ鶏

          ⑪冷やし枝豆

           なんと3週間ぶりの更新です.大学の定期試験がようやく終わって,少しだけ余裕ができました.試験明けの祝いも兼ねて「オクトーバーフェスト」(色々なドイツビールやソーセージなどを楽しめる野外イベント)に行きたかったのですが,まあ今年は中止でしょうねえ….ヴェルテンブルガーとフランクフルトでも買ってきて家でゆっくり飲みますかねー.  以上余談. さて今回の酒の供は 冷やし枝豆です! 「ひたし豆」と言う方がイメージしやすいのでしょうか.なんか美味しそうだったので作りました. 以

          ⑪冷やし枝豆

          ⑩バターコーン

           居酒屋の定番メニューに「バターコーン(コーンバター)」というものがあるらしいですね.トウモロコシって穀物だしつまみとしてはイマイチそそらないなあ,と避けていたのですが,ある酒漫画でバターコーンが紹介されているのを読み,なんだか美味しそうだったので思い切って作ってみました. というわけで今回の酒の供は バターコーンです! バターは貴族の食材ですので,今回私はmeijiのファットスプレッドを使います(安めのバターが売り切れでした). 以下レシピです. *衛生管理にご注意

          ⑩バターコーン

          ⑨肉豆腐

           レポートやら医者通いやらが矢継ぎ早に降ってくるもので,記事の更新が滞り気味ですがご容赦ください….ところで最近風呂上がりにはハイボールを飲みたくなります.肴が無いとビールはコップ一杯くらいで飽きちゃいますけど,ハイボールは最後までスッキリ飲めていいですね.  以上余談. さて今回の酒の供は 肉豆腐です! よく名前は聞くのですが,食べたことがなかったので作ってみました. 以下レシピです. *衛生管理にご注意を! 【材料】 ・豆腐        1丁 ・胡麻油かサラダ

          ⑨肉豆腐

          ⑧冷奴

           何のレシピを紹介しようかあれこれ考えてみたものの,これだ!というものが思い付きませんでした.この時期ってなんとも中途半端なんですよねえ….もう少ししたらゴーヤとかが安く出回るんですけど.湿っぽくて気分も沈むし,もう冷食の枝豆と冷奴で済ましちゃおう…  ……ああ,冷奴か!! というわけで今回の酒の供は 冷奴です! 木綿でも絹でも(私は木綿派です). 以下レシピです. *衛生管理にご注意を! 【材料】 ・豆腐(好みのタイプ)   好きなだけ ・薬味各種(生姜,ネギ等)

          ⑧冷奴

          ⑦麻婆豆腐

           この前買い物に出たら,むわっと濃い「雨のにおい」がしました.梅雨になり久しぶりにあの匂いを嗅ぐと,季節が感じられて私は結構好きですね.「雨のにおい」と題された大好きな曲があるのでご紹介します. 「ハウ・トゥ・ドロー / ペトリコール」by The1975.ペトリコールが「雨が降った時に地面から上がってくる匂い」の意味だそうです.初めてこの曲を聴いた時はかなり衝撃を受けました.彼らの3rdは最高ですね...  以上余談. さて今回の酒の供は 麻婆豆腐です! ジメジメした

          ⑦麻婆豆腐

          ⑥いたわさ

           ストレス発散の方法は人それぞれあると思います.私がよくしているのは,「ウイスキーの空き瓶の香りを嗅ぐ」こと(笑).最近諸々のタスクが増してストレスが溜まりやすいのですが,頻繁に居酒屋には行けませんしすぐ酒に頼るのも危険.そこで,「香り」の出番です.勉強中の束の間のリラックス.お気に入りはバランタインの空き瓶です.  なんだか卑しいな….以上余談. さて今回の酒の供は いたわさです! とても簡単なスピードメニューの代表格です. 以下レシピです. *衛生管理にご注意を!

          ⑥いたわさ

          ⑤うずらの味玉

           梅雨に入ったのか連日雨降りな上,このご時世なのでほとんど部屋に篭りきり.こんな時はカティサークと村上春樹でエレガントに梅雨を乗り切ろう,と買い物ついでに酒屋へ行くも何故かカティサークが値上げされており,代わりと言ってはなんですがインバーハウスを買ってみました.まだ飲んでません.楽しみです.(ウイスキーレポートとか書くのもいいかもな.)  以上余談. さて今回の酒の供は うずらの味玉です! 普通の鶏卵でも美味しいのですが,うずらの小ささがつまむのに丁度良さげということで.

          ⑤うずらの味玉

          ④水晶鶏

           「器」って大事ですよね.器の見た目が気分に作用して,料理の味わいも変わってくるような気がします.私「肴っぽい器」がもっと欲しいんですよね.例えば煮物用に,ちょっとひねったような,土を感じさせる鉢とかね.  それに毎度同じ皿じゃちょっと情けないですし…  以上余談. さて今回の酒の供は 水晶鶏です! なんとなく涼しげな気がするのでこれからの季節にうってつけかも?鶏胸肉でが基本でしょうが,今回は扱いやすいササミを使います. 以下レシピです. *衛生管理にご注意を! 【

          ④水晶鶏

          ③ヅケ

           雑談の話題が思い付きませんでした…!こんな時は私の曲でも紹介することにしましょう.飲んでばっかりではなくちゃんと曲を作っているんですよという,まあ要は宣伝です.  私の渾身の1stアルバムの一曲です.他の曲も各種ストリーミングやBOOTH・bandcampでも聴けますので,お気に召したら是非聴いてみてください〜.  以上余談. さて今回の酒の供は,日本酒好きメロメロの ヅケです! 刺身も旨いですが,タレに漬けることでより味わい深くなりしんみりと酒を楽しめる上等

          ③ヅケ

          ②豚キムチ

           5月22日に待ちに待ったThe 1975の4thアルバム “Notes On A Conditional Form” がリリースされましたね.課題が落ち着いたらYouTubeでゆっくり聴いて,気に入ったらCD買っちゃおうと思います(私は気に入った作品に関してはCD派なのです).3rdに大変感銘を受けたこともあって実に楽しみです.にしてもなんで彼らのアルバム,毎回邦題が「あんな」なんでしょうかね…  以上余談. さて今回の酒の供は,定番がっつりメニューの 豚キムチです!

          ②豚キムチ

          ①鶏皮ポン酢

           こんにちは〜.ysdpmです.こんな素敵な企画に参加させて頂けて嬉しい限りです!ここでは私が好きな「お酒の供」の簡単レシピをご紹介していきます.料理も文章も素人ですがどうぞよろしく  初回だしちょっと思いを語っちゃいますね.飛ばしてくれても結構です.  私は成人してから2年も経たぬ若輩で,胸を張って「酒好き」を名乗るにはまだまだニワカです.しかし一つ,これは確かという信条を得ています.ズバリ「酒は味わうもの」.世の中にはアルコールを含まずとも美味しい飲み物がたくさん存在し

          ①鶏皮ポン酢