黒舞茸(真)を試しにバター醤油で食べてみた
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回は「黒舞茸・真」を試しに食べてみたお話です。
今回食材として使うのは、今年、ジャパンフードセレクションでグランプリを受賞したという黒舞茸(真)!うちの近所のスーパーに、最近この黒舞茸が、よく売ってるので、試しに買ってみました。
黒舞茸って本来高級品なんですが、この黒舞茸は普通の舞茸と同じ値段。「太平きのこ研究所」という企業が、大量生産に成功したおかげで、安く提供できているのだとか。
私、美味しい舞茸は、バター醤油炒めで食べるのがベストだと思っていますので、さっそくこの舞茸もバター醤油炒めにしてみようと思います。
ではここからはレシピ、用意するものは、本当にこれだけです。
では調理していきましょう。
①舞茸を手で適当に千切ってほぐしておきます。
フライパンにバターを入れて溶かします。
舞茸を投入!
舞茸がしんなりしてきたら、火を止めてしょうゆを「の」の字を描くように1週入れて混ぜます。
これだけで完成!
これ、炒めても形が崩れなくて、綺麗なままなのがいいですね。それだけ肉厚という事なのでしょうね。
そして普通の舞茸に比べ、味が濃厚な気がします。バターとしょうゆで炒めても調味料の味だけではなく、ちゃんと舞茸味が残ってるので美味しい!
これ本当に、高級な黒舞茸並みの美味しさなので、もしお近くのスーパーで見つけたらぜひ試してみてください。値段も安いですし!
以上、黒舞茸(真)を食べてみた・・でした!
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