見出し画像

炊飯器で作る美味しい【ベーコンピラフ】

いつもお世話になっております、食×ITの複合作家、内田です。今回は「食」でレシピの記事です!

今回ご紹介したいレシピは、炊飯器だけで作れるピラフで、難易度も低くてすごく簡単です!

今回材料としてチョイスしたものはこちら!

・米 2合
・玉ねぎ 半分
・人参 1/3
・ベーコン 2~3枚
・マッシュルーム 2~3個分
▼調味料
・バター(有塩)20g
・コンソメの素 大さじ1
・塩コショウ 少々
・水 炊くときに調整

素材の切り方は人参・玉ねぎについては、粗目のみじん切りが推奨です。具材の切り方は適当でOKですので、写真を参考にしてみてください!

①炊飯器に米2合、コンソメ大さじ1、塩コショウ少々、水を2合の目盛りまで入れて軽く混ぜます。米は平らにしておくと成功率があがります。

②バター20gを入れます。

③ベーコン、たまねぎ、人参、マッシュルームを入れます。

④白米と同様に炊飯器で炊きます。

⑤炊きあがったらよく混ぜましょう。ベーコンとバターが香りが食欲をそそります。※ここで食べてみて、もし味が薄いと感じたら、塩コショウを加えてください。

これで完成です。パセリがあったら振りかけると映えます!

あ!いま思い付いたんですけど、ここにコーン入れるのもありかもです!

以上、炊飯器だけで出来る、簡単なピラフの作り方をご紹介させていただきました。今回の材料はよく使われる材料だけでつくってますし、コンロも使わなくていいので簡単なので、一度ぜひお試しください!

※ちなみに私のレシピをまとめたマガジンはこちらです!


ほとんどの記事を無料で公開しているので、めっちゃ投げ銭欲しいです!100円大歓迎!