二度楽しめる【ブリの漬け丼&出汁茶漬け】の作り方
お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回ご紹介したい料理はブリの漬け丼!
このレシピは、前半はそのまま漬け丼で食べて、後半は出汁茶漬けにして、二度楽しむ食べ方を想定しています!
今回のレシピはブリだけではなく、まぐろ、鯛、サーモン、カンパチ・ヒラマサ・その他ブリ系の魚(はまち・いなだ・わらさ)のお刺身なら、同じ作り方で作れます💁♂️
それでは準備するものからです!※2~3人前くらいを想定
①万能ねぎは小口切り、大葉は適当に細切りにしておきます。
②以下調味料を合わせ、鍋に入れひと煮立ちさせます。アルコールを飛ばすのが目的なので沸騰したらすぐ火を止めて、冷ましてください。
※タレを冷ましている時間を使って、次はお魚の準備をしましょう!
③お刺身の表面の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
④お刺身の厚さが少しだけ薄めになるよう意識しつつ、斜めに切ります(そぎ切り)
やや薄めに斜めに切る事で、丼に乗せたときの見栄えをよくして、漬けタレをしみ込みやすくします。
※自撮りができなかったので手のアイコンで代用🤣
⑤切ったお刺身を清潔な容器に移し、工程②で作った漬けダレに漬けて冷蔵庫に入れておきます。漬ける時間は大体30分以上が推奨です💁♂️
⑥丼にご飯とお刺身を盛り付け、トッピングを適当に乗せて完成です!柚子の輪切りは映え目的で乗せただけなので、お気になさらず😅
前半はまず普通に漬け丼としていただきます✨
そして後半は、希釈した白だしをひと煮立ちさせ、どんぶりにかけて出汁茶漬けとして楽しみます✨写真のように出汁を湯呑に入れると映えます。
夏はさっぱりした物を食べたくなるので、そんなとき漬け丼はすごくおすすめです。
ブリだけではなく、夏が旬のカンパチやイナダのお刺身をスーパーで見つけたときは、ぜひ今回のやり方を試してみてください。簡単な上にリピート間違いなしです👍
以上、ブリの漬け丼&出汁茶漬けの作り方をご紹介させていただきました🙋♂️
※私の料理レシピは、こちらのマガジンにまとめてあります。
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