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夕飯日記2021年頃

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自粛期間から料理をはじめた20代の映えない夕飯日記。魚貝エビカニタコイカetcアレルギーなので、これらの食材や調味料が一切入ってないことを除けば、ただの献立記録です。
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2021年9月の記事一覧

豚しゃぶ・野菜炒め・ふわっとたまご(夕飯記録)

豚しゃぶ・野菜炒め・ふわっとたまご(夕飯記録)

野菜炒め

【材料】
キャベツ
玉ねぎ
にんじん
サラダ油
ごま油
生姜

黒胡椒

炒めた。

***

豚しゃぶは茹でただけ、たまごは炒め揚げてふわっと。

今日はごはんパンもあったので、小麦とお米どっちにも合いそうな感じにした。

鶏肉とかぶとブロッコリーのコンソメ煮・白菜とかぶの葉の味噌焼き(夕飯記録)

鶏肉とかぶとブロッコリーのコンソメ煮・白菜とかぶの葉の味噌焼き(夕飯記録)

白菜とカブの葉の味噌焼きご飯のお供に。

【材料】
白菜
かぶの葉
みりん
味噌
(醤油ありとなし2種)

炒めた。

鶏かぶブロッコリーのコンソメ煮

【材料】
鶏肉 150〜200g
かぶ 3
ブロッコリー 1
コンソメキューブ 3

電気圧力鍋で加圧15分。

黒胡椒をかけて食べる。

豚じゃが玉ねぎのバター炒め・白菜たまごスープ・ミニパプリカのグリル(夕飯記録)

豚じゃが玉ねぎのバター炒め・白菜たまごスープ・ミニパプリカのグリル(夕飯記録)

豚じゃが玉ねぎのバター炒め

【材料】
豚肉(塩胡椒)
玉ねぎ
じゃがいも
無塩バター
豆板醤(少し)
クレソン

炒めた!

白菜とわかめのたまごスープ

【材料】
白菜
わかめ
ごま油

鶏がらスープの素
たまご

なんとなく白濁スープにしたくて、溶き卵は白身からいれた。
好みで醤油をかけて食べる。

3色ミニパプリカ

トースターで焼いて、塩をかけて食べた。

甘辛手羽先・白菜の煮物(夕飯記録)

甘辛手羽先・白菜の煮物(夕飯記録)

甘辛手羽先テレビのレシピを参考に。

【材料】
鶏肉(手羽先) 関節部分を包丁で切る。


生姜汁
片栗粉(or薄力粉)
サラダ油
はちみつ
みりん
醤油

七味唐辛子などお好みで。

白菜の煮物

【材料】
白菜
舞茸
生しいたけ
絹厚揚げ(焼き目をつけてある)

鶏がらスープの素

煮るだけ。
ポン酢で味変。

***

おいしかった!

豚肉のきのこポン酢煮・えのきステーキ(夕飯記録)

豚肉のきのこポン酢煮・えのきステーキ(夕飯記録)

ひじきたまご

【材料】
昨日のひじき煮(キャベツにんじんひじき)
たまご
ごま油
醤油

炒めた。ふわっとおいしい。

えのきステーキ1個分だからちっちゃい!

【材料】
えのきの根元
無塩バター

片栗粉
醤油

ネットで見たレシピを参考に。
激うま……お酒やご飯のお供に良さげ。今度はいっぱい買って作りたい。

豚肉のきのこポン酢煮
えのきステーキをしたフライパンをそのまま使う。

【材料】

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ナスと鶏肉の卵とじ・キャベツとひじきの煮物(夕飯記録)

ナスと鶏肉の卵とじ・キャベツとひじきの煮物(夕飯記録)

今日は昨日の夜に作った、鶏肉の生姜煮をベースとして2品調理した。

鶏肉の生姜煮

【材料】
鶏もも肉
生姜


みりん

電気圧力鍋で15分加圧。

ナスと鶏肉のたまごとじ

【材料】
鶏肉の生姜煮(鶏肉と生姜と油部分)
ごま油
なす 1本
豆板醤 チューブ1〜2cm
とんかつソース 大さじ1/2くらい
ケチャップ 大さじ1/2くらい

たまご 3個

角切りにする予定が、気付けば輪切りに

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とんぺい焼き・味噌汁(夕飯記録)

とんぺい焼き・味噌汁(夕飯記録)

豚肉とキャベツの炒め物とんぺい焼きの中身。

【材料】
豚肉(塩胡椒)
キャベツ

これを薄焼き卵で巻けば、とんぺい焼き。

味噌汁

【材料】

にんじん
キャベツ
ねぎ
わかめ
味噌

水からじっくり、炒め物してる間にコトコト煮ておく。
出汁は野菜だけでもいいけど、炒めた豚肉を少し使った(食べた)。

***

ソース+マヨ+焼き海苔。
ソースのかけ方が下手過ぎて、とんぺいの上じゃなく皿の方

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鶏肉レタスにんじんのコンソメ煮・小松菜と厚揚げの炒め物・豚肉と玉ねぎのたまごとじ(夕飯記録)

鶏肉レタスにんじんのコンソメ煮・小松菜と厚揚げの炒め物・豚肉と玉ねぎのたまごとじ(夕飯記録)

鶏肉レタスにんじんのコンソメ煮

【材料】
鶏もも肉(塩胡椒) 150〜200g
レタス 6枚ほど千切る
にんじん 1/2
コンソメキューブ 2個
酒 大さじ1くらい
水 おたま1杯くらい

これは昼食。電気圧力鍋で10分加圧。にんじんと鶏肉は同じくらいのサイズにすると食べやすい。

コンソメレタス出汁おいしい。

小松菜と厚揚げの炒め物

【材料】
小松菜
絹厚揚げ
ごま油
ねぎ
鶏がらスープの

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肉ナス味噌のピリ辛炒め・オクラ・枝豆(夕飯記録)

肉ナス味噌のピリ辛炒め・オクラ・枝豆(夕飯記録)

牛肉とナスと味噌のピリ辛炒め

【材料】
牛肉
なす
生姜
ねぎ(青・白)
ごま油
サラダ油
酒(少)
みりん
薄口醤油(少)
味噌
豆板醤(少)

よく熱した油で生姜ネギなすを炒める。
調味料を入れて溶かし混ぜる。煮立ったら牛肉を投入。火が通ったら完成。

ナスの皮は硬めだったから、少し剥いた方がよかったかも。中はトロトロだった!

レタスと一緒に食べるとおいしい。
茹でたオクラと枝豆も合う。

豚肉ブロッコリーしめじのポン酢蒸し・昼食パスタ(夕飯記録)

豚肉ブロッコリーしめじのポン酢蒸し・昼食パスタ(夕飯記録)

豚肉ブロッコリーしめじのポン酢蒸し

【材料】
豚肉
ブロッコリー
しめじ
ポン酢
昨日のセロリハニー酢漬けの液(酢はちみつ)
薄口醤油

ポン酢オンリーにしたかったけど、少ししか残ってなかったので急きょ調味料追加。
(ポン酢は少なめにしておいて、完成後追加でかける予定だった)

電子レンジで加熱して完成。
ごま油や黒胡椒・七味唐辛子、濃口醤油など追加で少しかけて食べる。

パスタ昼食に作ったボロ

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チキンカレー・セロリのハニー酢漬け・茹で栗(夕飯記録)

チキンカレー・セロリのハニー酢漬け・茹で栗(夕飯記録)

チキンカレー

【材料】
鶏肉 200〜300g
愛美にんじん 1本
セロリ 3本(葉部分)
玉ねぎ 1個
水 750ml
ローリエ 1枚
カレールー

玉ねぎは事前に炒め、他の具材は電気圧力鍋で加圧。

水とカレールーを入れて煮たら完成。

カレールーは、にんにくトマトペースト唐辛子など野菜オンリーで作られた辛めなもの。

セロリのハニー酢漬け

【材料】
セロリ 3本(茎部分)
塩 小さじ1/

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豚肉玉ねぎ炒め・蒸し根菜(夕飯記録)

豚肉玉ねぎ炒め・蒸し根菜(夕飯記録)

今日は残り物が多いので簡単に。

豚肉玉ねぎ炒め

【材料】
豚肉
玉ねぎ
ごま油

胡椒

蒸しじゃがいも・にんじん

電気圧力鍋調理。

ネギ味噌やゆで卵、昨日のスープといっしょに食べた。

鶏ともち麦と野菜のスープ丼(夕飯記録)

鶏ともち麦と野菜のスープ丼(夕飯記録)

鶏むね肉ともち麦の野菜スープ

【材料】
鶏むね肉 2枚(500〜600g)
生姜 少し
昆布 少し
しいたけ 少し
にんじん 1/2
キャベツ 1/4
酢 大さじ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ6
薄口醤油 大さじ6
きび砂糖 小さじ2
もち麦 50g

電気圧力鍋で7分加圧。

意図せず炊き込みご飯のようなラインナップ。

お酢と色んな旨みが合わさって「健康的な味する」「ご飯が進む!」との評価

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鶏スペアリブ・きのこと大根の煮物(夕飯記録)

鶏スペアリブ・きのこと大根の煮物(夕飯記録)

きのこと大根の煮物

【材料】
大根
にんじん
ぶなしめじ
エリンギ
みりん
薄口醤油

電気圧力鍋で加圧。

鶏スペアリブ

【材料】
鶏スペアリブ
ネギ
ごま油
サラダ油


塩をしっかりめにかけて、ネギはとろとろに。

***

十六穀米と味噌汁(朝の残り)おかわりした。