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2021年9月の記事一覧
豚しゃぶ・野菜炒め・ふわっとたまご(夕飯記録)
野菜炒め
【材料】
キャベツ
玉ねぎ
にんじん
サラダ油
ごま油
生姜
塩
黒胡椒
炒めた。
***
豚しゃぶは茹でただけ、たまごは炒め揚げてふわっと。
今日はごはんパンもあったので、小麦とお米どっちにも合いそうな感じにした。
鶏肉とかぶとブロッコリーのコンソメ煮・白菜とかぶの葉の味噌焼き(夕飯記録)
白菜とカブの葉の味噌焼きご飯のお供に。
【材料】
白菜
かぶの葉
みりん
味噌
(醤油ありとなし2種)
炒めた。
鶏かぶブロッコリーのコンソメ煮
【材料】
鶏肉 150〜200g
かぶ 3
ブロッコリー 1
コンソメキューブ 3
電気圧力鍋で加圧15分。
黒胡椒をかけて食べる。
豚じゃが玉ねぎのバター炒め・白菜たまごスープ・ミニパプリカのグリル(夕飯記録)
豚じゃが玉ねぎのバター炒め
【材料】
豚肉(塩胡椒)
玉ねぎ
じゃがいも
無塩バター
豆板醤(少し)
クレソン
炒めた!
白菜とわかめのたまごスープ
【材料】
白菜
わかめ
ごま油
水
鶏がらスープの素
たまご
なんとなく白濁スープにしたくて、溶き卵は白身からいれた。
好みで醤油をかけて食べる。
3色ミニパプリカ
トースターで焼いて、塩をかけて食べた。
甘辛手羽先・白菜の煮物(夕飯記録)
甘辛手羽先テレビのレシピを参考に。
【材料】
鶏肉(手羽先) 関節部分を包丁で切る。
酒
塩
生姜汁
片栗粉(or薄力粉)
サラダ油
はちみつ
みりん
醤油
七味唐辛子などお好みで。
白菜の煮物
【材料】
白菜
舞茸
生しいたけ
絹厚揚げ(焼き目をつけてある)
水
鶏がらスープの素
煮るだけ。
ポン酢で味変。
***
おいしかった!
豚肉のきのこポン酢煮・えのきステーキ(夕飯記録)
ひじきたまご
【材料】
昨日のひじき煮(キャベツにんじんひじき)
たまご
ごま油
醤油
炒めた。ふわっとおいしい。
えのきステーキ1個分だからちっちゃい!
【材料】
えのきの根元
無塩バター
塩
片栗粉
醤油
ネットで見たレシピを参考に。
激うま……お酒やご飯のお供に良さげ。今度はいっぱい買って作りたい。
豚肉のきのこポン酢煮
えのきステーキをしたフライパンをそのまま使う。
【材料】
肉ナス味噌のピリ辛炒め・オクラ・枝豆(夕飯記録)
牛肉とナスと味噌のピリ辛炒め
【材料】
牛肉
なす
生姜
ねぎ(青・白)
ごま油
サラダ油
酒(少)
みりん
薄口醤油(少)
味噌
豆板醤(少)
よく熱した油で生姜ネギなすを炒める。
調味料を入れて溶かし混ぜる。煮立ったら牛肉を投入。火が通ったら完成。
ナスの皮は硬めだったから、少し剥いた方がよかったかも。中はトロトロだった!
レタスと一緒に食べるとおいしい。
茹でたオクラと枝豆も合う。
豚肉玉ねぎ炒め・蒸し根菜(夕飯記録)
今日は残り物が多いので簡単に。
豚肉玉ねぎ炒め
【材料】
豚肉
玉ねぎ
ごま油
塩
胡椒
蒸しじゃがいも・にんじん
電気圧力鍋調理。
ネギ味噌やゆで卵、昨日のスープといっしょに食べた。
鶏スペアリブ・きのこと大根の煮物(夕飯記録)
きのこと大根の煮物
【材料】
大根
にんじん
ぶなしめじ
エリンギ
みりん
薄口醤油
電気圧力鍋で加圧。
鶏スペアリブ
【材料】
鶏スペアリブ
ネギ
ごま油
サラダ油
塩
塩をしっかりめにかけて、ネギはとろとろに。
***
十六穀米と味噌汁(朝の残り)おかわりした。