【なめレピ13】赤むろ鯵と沢庵のなめろう
どこの世に、朝4時からなめろう作って呑む女がいるかというはなしで。。。
だって休日ですもの!朝から呑める。張り切って作っちゃうわよ肴盛り合わせちゃうわよ。もちろんオール土佐酒よ。
なめろうには文佳人辛口、出汁巻きには無手無冠大吟醸、ちょっと甘めのふくさ焼きには豊の梅のにごりを合わせます。土佐あかうしには漁師町でありつつ猟師町でもある土佐久礼の久礼があいますな!
あ~しゃぶしゃぶご飯も美味しかったし、フロマージュとどちらも定番メニューにしていただきたいっ。
材料(1人分)
あかむろあじ(刺身用)…80g
ねぎ…5g
大葉…2枚
たくあん…10g
塩…少々
作り方
全ての材料を包丁でよくたたき切りをし、混ぜて完成。お好みで白ごまふっても美味しいですよ。
朝でも食べられるあっさりなめろう。ご飯にのせて、緑茶をかけてのお茶漬けもおすすめよ。ずびずば!
野菜ももりもり。
話変わりまして、
先の週、弁当や夕食を作らなかったのは、ジャバが出張でいなかったからなんですよね。昨晩、晩酌しながらうとうとしているところに無事帰ってきました。
まあ、私は日本でも海外でもそこのスーパーが大好物な人なので、スーパーグッズを買ってきてくださいました。
ピザのもいただいたので、ピザも焼きますか。
これら使って色々料理作っていきたいと思い升。
おら、わくわくすっぞ!
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