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筍姫

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#徳島

【たけのこ農家直伝】タケノコのあく抜き 時短&保存テクニック

■時短テク
・タケノコの皮むきは真ん中に切れ目を入れて、両手で一気に剥く
・茹でる時は「米ぬか汁」をつかうと掃除など楽 

■保存テク
・水につけて冷蔵庫にて保存。毎日水を替えれば1週間程度もつ


映像制作 阿波たけのこ農園
【筍姫(たけのこひめ)生産販売】
http://takenokohime.jp/



阿波たけのこ農園の調理法ページはこちら↓
http://takenokohime.j
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【おうちで春を楽しむ】こどもと一緒に生タケノコからたけのこご飯づくり

2021シーズン初物
今年1本目の筍姫は、こどもたちと一緒にたけのこごはんにして頂きました🤤
ちっさい人たち、なかなかの集中力で皮むいて、切って、食ってげんきいっぱいです!

コロナ禍でみなさん外に出ることもままならず大変かと思いますが、ちょっとでもおうちで春を感じてもらえるように、ふるさとを感じてもらえるように、家族で楽しんでもらえるようにたけのこ動いていきたいと思います。
秋、冬と竹林整備を
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ヨンロッパさんの木頭ゆずと唐辛子で「ゆず胡椒づくり」

阿波たけのこ農園のある徳島県阿南市の西に位置する「那賀町(なかちょう)」
ここでは「木頭ゆず」という柚子が特産です!

那賀町木沢地区にて木頭ゆずやさまざまな農作物を栽培されている「ヨンロッパ」さんのゆず胡椒セット(木頭ゆずの青ゆずと唐辛子の詰合せ)で美味しいゆず胡椒をつくりました(^^)

荒れた竹林も整備すればキレイに!おいしい筍も!

荒れた竹林も整備すればキレイに!おいしい筍も!

阿波たけのこ農園は2020年3月下旬からのテスト販売を経て、4月より開業届も提出し本格的な「農業」をできる体制としました。(ご注文頂いた皆様、本当にありがとうございました!)

農園のプロデューサー(代表)であり弟の耕生(コウセイ)が頑張って竹やぶの整備を進めてくれたため、竹やぶは急速にきれいになりつつあります。

竹林の管理については、全国的にも「竹害(ちくがい)※」と呼ばれるさまざまな問題が生

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