![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/48205594/fcf09c31f109ba18651d832fea737994.png?width=800)
- 運営しているクリエイター
#レストラン
飲食店で働く人が店の外で得るもの
今回の記事は経営者でもある私の主観なので、経営目線も加味されますが、ご参考になればと思います。
飲食店経営と、福祉事業所での仕事のダブルワークで、両方日中は身体をその場所で使うことが多いので、なかなか休みらしい休みがここ最近なかったのですが、ここ最近少し仕事の引き継ぎなどもあったりで、少しだけ時間が捻出されるようになってきたので、会えなかった人と会うなどの時間を作っています。
店以外で何ができ
昔のレシピが捨てられない。
最近、こんまりさんの、「人生がときめく片付けの魔法」の本に影響されて、色々と整理を進めていこうと思う中で、早速つまづいているので、その話しを書きます。
いいアドバイスがあれば教えてください。
本では、まず服からとあったので、早速服から取り掛かりました。
元々、服の種類も少ないのもあり、ここは割とサクサクと進みました。
タンスが空くと新たに欲しいとなってますが、いいのと出会うまでここは我慢。
飲食店の納品と検品(ガルドマンジェ)
ガルドマンジェとは
レストランでは、さまざまな形で食材が納品されます。
シェフが一つ一つ検品することは稀(一人でやっている場合などは除く)です。
大抵、新人スタッフが配置され、ものの位置や状態を覚えるために納品を行う場合が多いです。
では、納品と検品について大事なポイントを
・段ボール、発泡スチロールは調理台に置かない(地面に置いている可能性があるので)
・検品
・検品とは「検数」と「検質
飲食店で流れる音楽について
飲食店って、ただ単に美味しい料理を提供する場ではなく、楽しい空間を提供する場所。
非日常のエンターテイメント的要素も含み、外食する人の心をほぐす場所。
(全ての場所がという訳ではないです。)
なので、店に流れる音楽(BGM)も居心地を作る一つとして捉えます。
BGMがもたらす効果・マスキング効果
外部の雑音をマスキングして、自分たちの会話だけに集中できる効果です。
なので、話すときには気に