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飲食店の納品と検品(ガルドマンジェ)
ガルドマンジェとは
garde-manger(男・不変) ガルド・マンジェ [その他] 食料品庫 食料品庫係。各セクションに配る食材の管理、下ごしらえを行ない、冷製料理も担当する
レストランでは、さまざまな形で食材が納品されます。
シェフが一つ一つ検品することは稀(一人でやっている場合などは除く)です。
大抵、新人スタッフが配置され、ものの位置や状態を覚えるために納品を行う場合が多いです。
では、納品と検品について大事なポイントを
・段ボール、発泡スチロールは調理台に置かない(地面に置いている可能性があるので)
・検品
・検品とは「検数」と「検質」
○ 発注したものが指示通りの数(重さ)が届いているか?
○ ものの良し悪し(劣化や管理状況を確認する)
○ 価格は適正か(特に生鮮食品などの季節変動が高いもの)
指定の場所に片付け、必要なものは下処理する。などが主な仕事です。
あとは、業者さんや生産者に対して感謝の気持ちを持って気持ちのいい挨拶ができることがマナーです。
正しく、いいお付き合いができると、お互いに協力体制でお店を作ることができます。
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