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30秒メモ:食物繊維と発酵食品の話

1)食物繊維がなぜいいのか?

食物繊維で死亡率が23%下がる!

2)食物繊維ってどんなものがあるか?

ごぼう,寒天,階層,キノコ,オクラ,りんご
ブルーベリー(毎日100g),ココア(大さじ3~4杯)

3)発酵食品ってなぜいいの?

腸内環境改善,メンタル改善,美肌効果,肥満予防

4)発酵食品ってどんなものもの?

納豆,ヨーグルト,キムチ,チーズ(毎日40~50g食べよう!)

皆さんも知っているような話をあえて取り上げたのには理由があります。というのも,体にいいものを知っていても,実際に食べているかどうかは別の問題だからです。

食物繊維も発酵食品も体に良いことはいくつもの研究で明らかになっています。それらの食品は簡単にコンビニで変えるものばかりなのです。

それでも,我々は手軽に買えてしまうジャンクフードを選びがちではないでしょうか。

食生活を管理できる人ってかっこいいですよね。

5)参考図書


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