つまこ

辛いもの🔥と酸っぱいもの🍋が好き。

つまこ

辛いもの🔥と酸っぱいもの🍋が好き。

最近の記事

春菊が大好き。

やってきましたね(`・ω・´) 春菊が旬を迎えるこの季節! 皆さんはどうやって春菊を食べるのが 好きですか?やっぱりすき焼きかな~🤤 私はホントどう調理しても好き!LOVE💕 でもスーパーでは値段が高かったりして ここ数年あんまり買ってなかった春菊。 そんな矢先に先日夫さんの実家から 「今年はお父さんが春菊植えて豊作だよ~」 と連絡をもらって✨ ヤッター!!!(小躍り) 春菊大好きマンの私はワサワサと 頂いて参りました(n*´ω`*n)💗 まずはシンプルに🍲 春菊

    • 普段飲まないビール、美味しい。

      季節が変わる頃になると食べたい物や 飲みたいお酒もちょっと変わったりしますよね。 外気温と食欲・味覚って すごい関係があるんだな~✨ 四季のある国に生まれて幸せ! そして美味しい物を食べるだけで 幸せな気持ちになれる幸せ…💗 私、普段ビールを飲まないんですけど 唯一大好きなビールがあります。 https://yonasato.com/ec/product/indono_aooni/ インドの青鬼さん! これを飲むまでビールを 「美味しい」と思えなかった。 私のビール観

      • 結婚記念日のごはん。

        結婚5年目を迎えました🎉🎉 普段全然おでかけしない私たち夫婦にとって 外食は旅行みたいなものです(笑) せっかくの記念日、美味しいものが食べたい! 5年目ということで 今までの記念日ごはんの振り返り✨ 1年目と2年目はコースがある 地元のフレンチレストラン。 地産地消を心がけているシェフの 地元材をふんだんに取り入れた本格フレンチ。 なのにとってもお手頃な価格が魅力。 3年目はおうちで! 引っ越し後のバタバタしてた時期で 出来合いのものを買ったり ファストフード食べ

        • 寒くなってくると恋しくなるアレ。

          暑さが厳しいときは そこまで「食べたい!」と思わない。 夏はどちらかというと、 パンチの効いた味を求めている。 でもちょっと涼しくなってきて 主食がパンから白米に変わるときに アレの魅力を思い出すのである。 待ってたよぉ! 茶色のおかず達いいぃぃぃ! 私はその日その日で 食べたい物が結構決まっている方です😆 一度「これが食べたいモード」に入ると それを食べるまで諦めないし 献立がそれ系に偏ります(´・ω・`)笑 例えば今回「茶色いおかず」モードに なった訳ですけど、作

        春菊が大好き。

          先週と今週の作り置きおかず。

          や~ほんとにすっかりメキメキ秋めいてる! 窓の外からメキメキ!!!アキダヨ!!!って声が聞こえる(怖い) 涼しくて美味しい秋がだーい好き🌰🍄🍂🥃💕 でも今は台風が通っている最中...🌀 大事にならずに通り過ぎるといいなぁ😣 さて‼️先週はお酒の記事が 思いのほか長くなり 作り置きをまとめられなかったので 2週分にまとめます💪✨ 先週は土日に分けて作り置き。 日曜日は日持ちが短いものがメイン😌 https://cookien.com/recipe/24485/ htt

          先週と今週の作り置きおかず。

          ミチョは良いお酒になる。

          ちょっと涼しくなってきて めっちゃめちゃウキウキしてます! そんな気持ちがサムネから 溢れ出しております。 EDMが似合うパリピな感じに!(違) 今回は最近飲んでるお酒を紹介します🎵 ここのところずっと愛飲しているのが 韓国のフルーツ酢、ミチョを使ったお酒。 美しいお酢、美酢と書いてミチョ。 酸っぱいもの大好きなので フルーツ酢もとても好きです💕 このミチョを… キンミヤ+ミチョ÷ソーダ=キンミチョ ウォッカ+ミチョ÷ソーダ=ミチョッカ と名付けています❣

          ミチョは良いお酒になる。

          今週の作り置きおかず。

          今週は土・日と2日間に分けて お料理しました(n*´ω`*n)✨ 理由は「金曜日にひき肉を買ったから」です笑 ひき肉の賞味期限って短いから~。 鶏ひき肉だけは自分で作るのですが その他のひき肉は冷凍したくないし 直ぐに加工するようにしています。 今回は1kg買ったよ♪ 土曜日に作ったのは ドライカレーとキャベツメンチカツ。 メンチカツはお夕飯もかねて! 1食分残ったものはお弁当用に冷凍しました◎ https://cookien.com/recipe/6983/ htt

          今週の作り置きおかず。

          早朝出勤と最近の朝ごパン。

          お弁当を夜詰めに変えたのは 出勤時間を調整したせいもある。 夏の時期、私の勤める会社は とぉ~~~っても暑い。 なるべく涼しい時間帯に仕事したい…。 それに私の処理した仕事が 他の人の手に渡る事を考えても 早目に出勤するのは利点が多い。 (なによりも…早く帰れる!) という訳で上司と相談して 出勤時間を9時→7時半に 変更してもらいました🌸 もうね、とっても快適。 一日の仕事の把握もしやすい。 (なによりも…早く帰れる!) 朝も今まで夫さんに合わせて 6時頃には起

          早朝出勤と最近の朝ごパン。

          今週の作り置きおかず。

          本日のつくおきは! いつものお弁当や副菜用の作り置きに加えて とぉおおおってもオススメしたい タレをご紹介したいの(n*´ω`*n) とりあえず先にいつもの作り置きから♪ 今週はちょっと少な目。 副菜メインの作り置きです。 月末というのもあり…! 主に野菜が食べたいのもあり…! https://cookien.com/recipe/18673/ いつだって美味しい かぼちゃとベーコンのキッシュ風✨ https://cookien.com/recipe/1270/

          今週の作り置きおかず。

          今週の作り置きおかず。

          2週間に一回やってくる(?) ALLつくおきさんの日👏 先週の茶色い作り置きとは正反対の ヘルシー系おかず。 油もあまり使わずレンジメイン。 https://cookien.com/ この中に私の大好物があります。 それは一体何でしょう?(突然のクイズ) 正解は一番最後にしておくね💕 安定の緑・黄色・赤のサブ達。 じんわり、さっぱり。 パンと一緒に食べても◎ https://cookien.com/recipe/8646/ https://cookien.com/r

          今週の作り置きおかず。

          今週の作り置きおかず。

          スッゴクスッゴクアツイネ!!!! 暑いので今日は思わずサムネに ブルーのフィルターをかけてしまった…。 見た目が涼しい(錯乱) 今週のつくおきは7品。 これだけ暑いと野菜はサラダや おひたしなどで食べることが増えるので グリーンの作り置きは少な目の 夫さん好みの茶色い献立になりました笑 https://cookien.com/recipe/27430/ https://www.amazon.co.jp/dp/B0140U6GIA/ref=cm_sw_r_tw_dp_x

          今週の作り置きおかず。

          今週の作り置きおかず。

          今週は全てつくおきさんのレシピです(n*´ω`*n) https://cookien.com/ 6品90分くらいだったかなー。 「週末の作り置き、何作ろうかな~🌷」と 考えながらつくおきさんのサイトを巡回して 作りたいものが決まったら時間割りを考える。 すごく楽しい時間💕 まずはさつまいもとかぼちゃから。 その後きんぴら2種と甘酢炒めを作って。 最後にからしマヨチキン。 つくおきさんの7/26の作り置きレポートを ちょっと意識した献立👀 https://cookie

          今週の作り置きおかず。

          今週の作り置きおかず。

          今週もつくおきさんのレシピ多めに作り置き。 「作り置き作りました!」風に撮ってみたくて 100均の手ぬぐいをテーブルランナー的に使って撮影。 夏場は冷房の効いたリビングで冷まします。 ●豚バラとほうれん草のコクうま炒め 夫さんが豚バラ(というか豚肉全般)大好きなので◎ https://cookien.com/recipe/26198/ ●おかかピーマン ●パプリカの揚げびたし 結婚当初からずっと使ってる藤井恵さんの 「作りおきでおいしい 日替わり弁当」のレシピ♪

          今週の作り置きおかず。

          雀魂×ZOOMで友人戦!(動画あり)

          連休中ですねー♪ 皆さんいかがお過ごしでしょうか(*´ω`*) 私は元気です(*´ω`*) 昨日、雀魂(じゃんたま)とZOOMを使って 友人戦をやりました! 私はZOOMの背景を じゃんたまの画面のスクショで参加★ いや~楽しかった~www ZOOMを使った麻雀のやり方は 色々と記事を書かれている方が多いので ググってみてくださいネ◎ で、楽しかったので動画を作ってみました! 初めて録画とかしたので色々見難いかもしれませんが 雰囲気だけでも味わってもらえたら嬉しいです

          雀魂×ZOOMで友人戦!(動画あり)

          今週の作り置きおかず。

          今週も大好きな「つくおき」さんのレシピ満載。 つくおきさんのオープンオムレツ良い! チリコンカン https://cookien.com/recipe/6829/ じゃがいも入りハムチーズオムレツ https://cookien.com/recipe/11003/ ほうれん草とにんじんのごま和え https://cookien.com/recipe/13340/ ミニトマトのはちみつマリネ https://cookien.com/recipe/4194/ ポリ袋

          今週の作り置きおかず。

          蒸し器にハマっています。

          楽天のカートに入れてから かれこれ半年以上 ずーーーーっと悩んでいた ステンレス製の蒸し器。 そんなに高いものじゃないんだけど笑 「まぁレンチンで何とかなるし」 「フライパン蒸し焼きで何とかなるし」 「蒸し器じゃなくてもボウルとかで代用できるし」 なーんて注文確定ボタンを前に 色々考えて辞めていた。 でもレンジでは、蒸し焼きでは、代用では 何か違うなぁ~~~と悶々としていて… ついに!購入。 結果は本当に買って良かったの一言。 最初に作ったのは肉まん。 美味しい。 たま

          蒸し器にハマっています。