- 運営しているクリエイター
記事一覧
意外と簡単モッツァレラチーズ
パスチャライズド牛乳を定期購入しています。
毎週届く牛乳。
パンを焼いたり、お菓子を作ったり、ホワイトソースにしたり…もちろん飲んだり。
でも消費が追いつかなくなる時があります。
そんな時はモッツァレラチーズでも作りましょう。
牛乳1リットルでよく販売しているモッツァレラチーズ一つ分出来上がります。
【材料】
パスチャライズド牛乳 1リットル
穀物酢 50cc
【作り方】
1. 牛乳
ガトーインビジブル🍎
りんごをたっぷり使ったスイーツ。
甘さ控えめでりんごの風味をしっかり味わえます。
りんごを消費したい時などおすすめです。
混ぜて焼くだけの簡単スイーツです。
最近続けて作り、レシピを教えてというリクエストが多かったので、noteでも公開します💞
材料
りんご
紅玉など小さめなら三つ
ふじなど大きめなら二つ
全卵 2個
きびさとう 50g
牛乳100cc
無塩バター 20g
薄力粉 70
雨の日の祝日ご飯とりんごのガトーインビジブル
買い物に出かけたが、もうすごい車で断念。
家にいることを決める。
晩御飯は冷蔵庫にあるハムとチーズでワインでも飲もうとなり、
ならば、デザートを作ろうと言う事で
#ガトーインビジブル
紅玉をスライスして、
卵2個ときび砂糖50gをよく混ぜ合わせて、
溶かしバター20gと牛乳100ccをよく混ぜ合わせ、
薄力粉70gを混ぜる。
皮を剥いて、スライサーで薄切りにした紅玉りんご3個をよ
Eggplant Caviar
娘のちょっと帰省
「茄子のペーストが食べたい」
と珍しくオーダー。
意外なオーダーに「茄子好きだっただけ?」
と聞いてしまう。
私が茄子好きゆえに、茄子の連発に
「また茄子?私苦手なんだよ」と言っていた事だけが記憶に残る。
「茄子苦手だよ、でもねこのペーストは好物」
とのこと。
金曜日夜7:00にさぁ作ろうと冷蔵庫を開けると、山盛り有ったはずの茄子はもう消費済みだった。慌てて夜
フランのソーダブレッド
もう20年以上も前になる。
新入社員時代、英語も今よりそこそこだったけれど、分からないことを分からないままにできない性格が災いして、英語での説明の内容が理解できないからと、会議の全体進行を1時間止めたことがある。
イギリスからの出張者のティムが新しい技術を英語で説明する。ところどころ「Do you understand ?」と全員へ視線を送って確認する。
当然新人の私は日本語で説明されてもそ