ガトーインビジブル🍎
りんごをたっぷり使ったスイーツ。
甘さ控えめでりんごの風味をしっかり味わえます。
りんごを消費したい時などおすすめです。
混ぜて焼くだけの簡単スイーツです。
最近続けて作り、レシピを教えてというリクエストが多かったので、noteでも公開します💞
材料
りんご
紅玉など小さめなら三つ
ふじなど大きめなら二つ
全卵 2個
きびさとう 50g
牛乳100cc
無塩バター 20g
薄力粉 70g
りんごを飾り付けの分1/4〜1/6個ほどは皮付きのまま、中身に入れる分は皮を剥いてスライスする。
全卵2個をボウルに解いて、きび砂糖を加えよく混ぜる。
牛乳を少しづつ加え、溶かしバターも少しづつ加える。
小麦粉を振るいながら加えよく混ぜる。
皮を剥いてスライスしたりんごを生地に加えてよく混ぜ合わせる。
紙を敷いたパウンドケーキ型に生地を入れ、残った生地の液体は残しておく。
上に皮付きのスライスりんごを並べ、ボウルに残った生地の液体を飾りりんごにかける。
170度に熱したオーブンで50分焼き上げる。
粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やして出来上がり。