吉田 留津子(Rutsuko Yoshida)|

Bright Work Hub 株式会社 代表取締役 『ハタラクをもっと愉快に爽快に』…

吉田 留津子(Rutsuko Yoshida)|

Bright Work Hub 株式会社 代表取締役 『ハタラクをもっと愉快に爽快に』 🍀組織風土改革をボトムアップで支える伴奏コーチ🍀 システムコーチング・Well-beingダイアログファシリテーター・PMP

マガジン

  • Buen Camino! レッツトランジション

    素敵な出会いと経験で、多くを学んだCaminoポルトガルルートの思い出を綴っています。

  • 働き方をバージョンUPしよう!オフィスツアー探検

    一人一人の個性や特性が活かされ認め合い、違いから得る気づきの共有からイノベーションが生まれる。そんな組織のオフィスは「幸せに働き・成長する場」。 気になるあの会社のあのオフィスで、イキイキ働くヒントを探求するオフィスツアー探検マガジンです。

  • ブランクからの外資転職

    ブランクがあっても外資に勤めることができる。 生きる・働くのオプションを自由に広げて人生を描いて欲しい。 2度の流産、2度の退職、2度の専業主婦を経験し、日系企業から2度の外資入社を果たした作者が娘へ贈る、生き方・働き方レシピです。 転職を検討中、子育てが落ち着いて再就職を検討中、働き方を模索中のあなたへ。

  • 思い出レシピ

    食材にまつわる思い出とレシピ

  • 食べるのノート

    食べるを愛する私のご飯日記

最近の記事

Buen Camino! 『Day4: Pontevedraへ』

2023.4.19-30 のCamino ポルトガルルート(Vigo起点)についての記事をまとめています。 スペイン語が話せない私の、気ままな一人珍道中。Camino Familyとの出会いと経験で、人生を見つめ直すお話です。 ここまでの旅 Buen Camino!レッツトランジション 決意 Day1: ポルトへ Day2: スタートポイントVigoへ Day3 Redondelaへ Day4: Pontevedraへ ホテルに一人きりの朝まだ真っ暗な時間、ゴトゴトする

    • Buen Camino! 『Day3: Redondelaへ』

      2023.4.19-30 のCamino ポルトガルルート(Vigo起点)についての記事をまとめています。 スペイン語が話せない私の、気ままな一人珍道中。Camino Familyとの出会いと経験で、人生を見つめ直すお話です。 私が進むべき道は、私が信じる道いよいよ今日からVigo の街を起点にカミーノウォークが始まる。 朝6時に起きて荷物整理。 何が歩きの過程で必要なものなのか、整理していたらまとまらない。取り敢えずシャワーを浴びる。 スッキリしてのんびりしたら7時

      • Buen Camino! 『Day2: スタートポイントVigoへ』

        2023.4.19-30 のCamino ポルトガルルート(Vigo起点)についての記事をまとめています。 スペイン語が話せない私の、気ままな一人珍道中。Camino Familyとの出会いと経験で自分の人生を見つめ直すお話です。 Day2 昨晩深夜に到着した、ポルト空港側のホテルで朝食をいただく。 ホテルをチェックアウトして、空港行き無料シャトルバスに乗り込む。 バスの中で、「いい靴だね、これいいよね、僕の靴も同じだよ!」と話しかけてきたおじさんはカヤックのスポーツ用

        • Buen Camino! 『Day1:ポルトへ』

          2023.4.19-30 のCamino ポルトガルルート(Vigo起点)についての記事をまとめています。 スペイン語が話せない私の、気ままな一人珍道中。Camino Familyとの出会いと経験で自分の人生を見つめ直すお話です。 行ってきます。 前日ギリギリまで、何を持って行くかとグッツの選択に頭を悩ませた。 今回はカミーノの伝統を破り、 ホテルからホテルへのバゲージサービスを頼んだ。 そのため荷物は一つ20kgまで。 スーツケースはNGのため、大きなリュックに色々詰

        Buen Camino! 『Day4: Pontevedraへ』

        マガジン

        • Buen Camino! レッツトランジション
          5本
        • 働き方をバージョンUPしよう!オフィスツアー探検
          4本
        • ブランクからの外資転職
          8本
        • 思い出レシピ
          15本
        • 食べるのノート
          118本

        記事

          Buen Camino! 『決意』

          2023.4.19-30 のCamino ポルトガルルート(Vigo起点)についての記事をまとめています。 スペイン語が話せない私の、気ままな一人珍道中。Camino Familyとの出会いと経験で自分の人生を見つめ直すお話です。 カミーノに行くことにした。 会社を退職し、さてこれから新しい人生に取り組もうとする時だ。 なんともない違和感に苛まれた。 「なんとなくうまくいきそう」 でも何か忘れ物をしている感覚がある。 「いやいや気のせい」だと押し殺して前を向く。 あ

          Vol4 Neatframe株式会社 様

          前職の同窓会で再開「おー、読みましたよnote!うちの会社はAsanaさんのオープンカフェの反対側にオフィスがありますよ!」と、岩岸さん。 ということで、Neatframe 株式会社様へお伺いしてきました! 岩岸さんは前職の会社で、働き方改革のボトムアップチームFrexible Work Practices アンバサダーの活動のリモートイベントをサポートをしてくれたプロダクトスペシャリストエンジニア。新しい試みにトライする際に「できますよ!」と、ささっとセットアップして楽

          Vol4 Neatframe株式会社 様

          税理士法人レガシィ 東京都中央区八重洲

          Well-Being ダイアログカード認定ファシリテーター 11期同期生でもある、税理士法人レガシィの CEO 天野 隆さんが「我が社のオフィスツアーいかがですか?」と同期生をご招待くださいました。 「是非是非、是非!」と当日参加できるメンバーが一斉に声を上げ懇願して実現した、税理士法人レガシィ様のオフィス探検レポートです。 東京八重洲ミッドタウンのオフィスへ東京八重洲ミッドタウンオフィス棟2階ホールで天野さん直々にお出迎えくださる。天野さんは品のいいカジュアルな服装で「

          税理士法人レガシィ 東京都中央区八重洲

          Vol2 Asana Japan 株式会社 様

          オフィス探検 第2弾は Asana Japan 株式会社様。 会社を起業して1ヶ月が経った頃、「起業したんだって、おめでとう!遊びにおいでよ!」とAsana Japan株式会社 アイク社長にお誘いいただきまして、お伺いしてきました! アイクさんは前職の社内活動である、ボトムアップで風土を醸成する『Flexibe Work Pracetices Teamアンバサダー』活動で、役員としてのエグゼクティブスポンサーでありながら、誰よりも『いちメンバー』の立場として参加いただき、

          Vol2 Asana Japan 株式会社 様

          退職する際に大切なこと

          私には二度の退職経験と二度の再就職経験があります。 そしてこの春、三度目の退職を果たしました。 現在は今年日本の働き方がもっと柔軟になることを願い、 ご縁に後押しされる形で自身の志を叶える会社を設立。 日本企業を2度の流産を経て退職し娘を出産 → 3年のブランクを経て外資転職 ワーキングマザーとしての苦悩の末に退職 → 3年のブランクを経て外資転職 トランジションを目指して退職 → 『ハタラクをもっと愉快に爽快に』をビジョンに掲げ Bright Work Hub 株式会

          退職する際に大切なこと

          社長になりました

          日本の働き方を変えたい! そう思い描いたのはある1日の私自身の経験による気づきからでした。 ニュアンス的には「私が変えてやる!!!」というより、「皆で一緒に変えていこう!」なのですが、私のその一日の気づきのような体験がまた別の異なる視点でひとりひとりに広がり、様々な気づきが得られ、その共有の学びを続ければ、必ず大きく変わると信じるきっかけとなりました。 私自身は自分が描いた夢に向かって一歩を進むべく、実行に移す手段さえあれば、就職でも・フリーランスでも・会社の設立でも、

          意外と簡単モッツァレラチーズ

          パスチャライズド牛乳を定期購入しています。 毎週届く牛乳。 パンを焼いたり、お菓子を作ったり、ホワイトソースにしたり…もちろん飲んだり。 でも消費が追いつかなくなる時があります。 そんな時はモッツァレラチーズでも作りましょう。 牛乳1リットルでよく販売しているモッツァレラチーズ一つ分出来上がります。 【材料】 パスチャライズド牛乳 1リットル 穀物酢 50cc 【作り方】 1. 牛乳を63-65度に温め、お酢を食わせて静かに混ぜ合わせる。 塊と液体に分離する。

          意外と簡単モッツァレラチーズ

          仕事を辞める理由

          私には2度の退職経験と2度の再就職経験があります。 そして2月に3度目の退職を果たしました。 現在は、日本の働き方がもっと柔軟になることを願い、その願いを叶えるために活動中です。 日本企業を2度の流産を経て退職し娘を出産 → 3年のブランクを経て外資転職 ワーキングマザーとしての苦悩の末に退職 → 3年のブランクを経て外資転職 トランジションを目指して退職 → 日本の働き方を変えたい!(現在) 本コラムは私自身のブランク付きの子持ち女性としての外資再就職経験と、転職ア

          ルバーブのジャム

          もし、まだジャムを作った事がないというのならば、 ルバーブのジャムからするといい。 ⁡ いろいろなジャムを作った経験から、ルバーブほど簡単なジャムはないと断言できる。 ⁡ 切って、混ぜて、煮て、出来上がり。 ⁡ 簡単さに感動して、今では小さな庭にまるで観葉植物のように、ルバーブが鉢に植えられている。 ⁡ 通りすがりの方がよく我が家の植物について質問する。 ほとんどが食べられるもなだ。 ⁡ つい最近までは、ブロッコリーの黄色い花がまるで飾り花のように大きく玄関を飾っていた。今は

          合い挽き肉の洋食屋風ハンバーグ

          【合い挽きの洋食屋風ハンバーグ】 ⁡ 日頃ひき肉は、豚肉または牛肉どちらかを購入する。 合い挽き肉はほとんど購入しないが、セールでお安くなってい合い挽きひき肉500gを購入し洋食屋さん風のハンバーグにする。 ⁡ 前日に娘が玉ねぎ大一個、にんじん大1/2本でソフリットを丁寧に下ごしらえしてくれたものを利用。 極小の微塵切りをオリーブオイルで丁寧に炒めたソフリットはそのまま野菜出汁にもなり重宝するもの。娘の離乳食時期はこれをたくさん作って、お湯で伸ばしてスープとして重宝した。 と

          合い挽き肉の洋食屋風ハンバーグ

          ガトーインビジブル🍎

          りんごをたっぷり使ったスイーツ。 甘さ控えめでりんごの風味をしっかり味わえます。 りんごを消費したい時などおすすめです。 混ぜて焼くだけの簡単スイーツです。 最近続けて作り、レシピを教えてというリクエストが多かったので、noteでも公開します💞 材料 りんご  紅玉など小さめなら三つ  ふじなど大きめなら二つ 全卵 2個 きびさとう 50g 牛乳100cc 無塩バター 20g 薄力粉 70g りんごを飾り付けの分1/4〜1/6個ほどは皮付きのまま、中身に入れる分は皮を

          ガトーインビジブル🍎

          『仕事をしたい!』と思った瞬間を大切に

          私には二度の退職経験と二度の再就職経験があります。 日本企業を2度の流産を経て退職し娘を出産。 3年のブランクを経て外資転職。 ワーキングマザーとしての苦悩の末に退職。 3年のブランクを経て外資転職。 本コラムでは、ワーキングマザーとしてだけでなく、さらにブランク付きで外資への再就職を挑み得た学びは、さまざまな方への転職をアドバイスするうちに得られた共通項目をご紹介しています。 ワーキングマザーであるなしに関わらず、ブランク有無に関わらず、転職を検討する際の参考になれ

          『仕事をしたい!』と思った瞬間を大切に