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意外と簡単モッツァレラチーズ
パスチャライズド牛乳を定期購入しています。
毎週届く牛乳。
パンを焼いたり、お菓子を作ったり、ホワイトソースにしたり…もちろん飲んだり。
でも消費が追いつかなくなる時があります。
そんな時はモッツァレラチーズでも作りましょう。
牛乳1リットルでよく販売しているモッツァレラチーズ一つ分出来上がります。
【材料】
パスチャライズド牛乳 1リットル
穀物酢 50cc
【作り方】
1. 牛乳を63-65度に温め、お酢を食わせて静かに混ぜ合わせる。
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塊と液体に分離する。
2. 分離した塊をザルでこす。
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3. ボウルに越したものを入れ、熱湯を加え、木べら2本で練り上げる。練り続けるときめ細かい塊になり、塊がツルツルになるまで練り上げる
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111722830/picture_pc_91b3dcfe2d22aa35a4809725938de219.png?width=1200)
4. 一つの塊にする。量が多ければ塊を親指と人差し指を使って切り、好みの大きさにする。
5. 冷水にとり、出来上がり
製作場面はこちらのインスタ動画を参照してください♪
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/111722850/picture_pc_8e4616bd3317d84fe49b6fa3b0d57135.jpg?width=1200)
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