意外と簡単モッツァレラチーズ
パスチャライズド牛乳を定期購入しています。
毎週届く牛乳。
パンを焼いたり、お菓子を作ったり、ホワイトソースにしたり…もちろん飲んだり。
でも消費が追いつかなくなる時があります。
そんな時はモッツァレラチーズでも作りましょう。
牛乳1リットルでよく販売しているモッツァレラチーズ一つ分出来上がります。
【材料】
パスチャライズド牛乳 1リットル
穀物酢 50cc
【作り方】
1. 牛乳を63-65度に温め、お酢を食わせて静かに混ぜ合わせる。
塊と液体に分離する。
2. 分離した塊をザルでこす。
3. ボウルに越したものを入れ、熱湯を加え、木べら2本で練り上げる。練り続けるときめ細かい塊になり、塊がツルツルになるまで練り上げる
4. 一つの塊にする。量が多ければ塊を親指と人差し指を使って切り、好みの大きさにする。
5. 冷水にとり、出来上がり
製作場面はこちらのインスタ動画を参照してください♪