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意外と簡単モッツァレラチーズ

パスチャライズド牛乳を定期購入しています。

毎週届く牛乳。
パンを焼いたり、お菓子を作ったり、ホワイトソースにしたり…もちろん飲んだり。

でも消費が追いつかなくなる時があります。

そんな時はモッツァレラチーズでも作りましょう。

牛乳1リットルでよく販売しているモッツァレラチーズ一つ分出来上がります。

【材料】
パスチャライズド牛乳 1リットル
穀物酢 50cc

【作り方】

1. 牛乳を63-65度に温め、お酢を食わせて静かに混ぜ合わせる。

塊と液体に分離する。
2. 分離した塊をザルでこす。


3. ボウルに越したものを入れ、熱湯を加え、木べら2本で練り上げる。練り続けるときめ細かい塊になり、塊がツルツルになるまで練り上げる


4. 一つの塊にする。量が多ければ塊を親指と人差し指を使って切り、好みの大きさにする。
5. 冷水にとり、出来上がり

製作場面はこちらのインスタ動画を参照してください♪

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