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豆熊国領焙煎所「ミフィ カプラミ組合 ジャバ」
新しい豆です。
カメルーーーーーーーン!!
ミフィ=カメルーン西部ミフィ群 (つまりは地名)
カプラミ=生産者の協同組合
ジャバ=インドネシアのジャワ島由来の、コーヒーの品種
つい気になって、色々調べてしまいます。
豆を買ったお店のサイトを見てみると、
ロースト4というのは、
1〜5段階で用意された焙煎度の4番目、
フルシティローストに当たるようです。
苦味やコクを感じやすい、やや深煎
コロンビア ネイデル・クリオージョ(WEEKENDERS COFFEE)
↑今回はこちら。
↑前に同じお店の、別の豆で淹れました。
浅煎りのおいしいコーヒーが飲みたくなったらここだ、という僕の中での定番になりつつあります。
fuuuuuuuuuッ!!
豆12g:お湯200g
お店が推奨するこのレシピにもだいぶ慣れてきました。
挽き目はダイアル10ですが、もっと上げて(粗く挽いて)も良いかも。
いい感じです。
トロピカルだねえ!と、思わず叫び出しそうになり
ジュピターコーヒー 「S CLASS ブレンド」
今日はこちらを淹れていきます。粛々と淹れます。
バランスのよい、特に苦味と酸味のバランスがちょうど良い味わい。後味では少し雑味を感じ、味全体が散逸していく感じがした。もしこれが音楽だったら、あまりいい終わり方ではないと思う。
中庸な味なので、淹れ方もあまり濃く淹れたり、特定の味が際立つようにしない方がいいだろう。
小川珈琲 オリジナルブレンド
今日はこれを淹れていきたいと思う。
このとき飲んだ味を思い出しながら。
レシピはひとまずこの本を参照。
豆の重さは20g
いくぜNext Stage…
(正式名称はネクストG)
準備はできた。
始めよう。
60g
60g
180g
3回に分けて、
計300gのお湯を注いでいく。
そろそろか。
できた。
失敗だ…
飲みにくい要素はあまり出ていないものの、同時に、飲んで特