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#料理

お家でギリシャ料理〜おもてなしの一品

ギリシャ料理は地中海食で肉よりは魚を多く食べる、新鮮な食材、もこみち氏も顔負けの良質なオリーブオイルを多く使う、などの特徴があります 今回はギリシャ料理のザジキというレシピを紹介します ザジキは濃厚なギリシャヨーグルトにキュウリとレモンを搾りディルを加えたさっぱりとしたヨーグルトソース ピタパンにお肉と挟んで食べたり 野菜やフライドポテト、フォカッチャにディップしたりギリシャ料理には欠かせない一品 簡単に出来ちゃうのでおすすめです  ①きゅうりはシュレッドするか微塵

ぬか漬け『14品』美味しい食材メモ

カフェラテ、コーヒー、蒸し料理、おからマフィン、チーズケーキ、おにぎり、ホットサンド…などなど、いつも何かしらの研究をしています。 そして、今ハマっているのが『ぬか漬け』 我が家のぬか床の常連メンバーは にんじん・みょうが・かぶ・アボカド そこに、スーパーで見つけた旬の野菜や、料理で使った野菜の切れ端などを入れておくのが定番。 今回は『ぬか漬け食材のメモ』です ▶︎ゆでたまご 白身が軽く引き締まって塩味がついて美味しい ▶︎定番のにんじん 甘味アップ、水分が抜けコリ

変な化学物質の入ってないラムレーズンアイスを作ろう。超簡単、材料も少ない

いつからかはわからないんですけど、大体2000年くらいあたりからアイスクリームの味が変わり始めて数年で各社どれを選んでも人工的なクリーミーな味に変わったと思うんですが、どうみても化学物質が添加されているっぽいですよね。 怪しいのはまあトランス脂肪酸あたりでしょうか?人工的なクリーミーな感じがしそうかなと。 WHOも健康にいいという証拠はないが、心臓病など健康被害リスクはあるとして使用量を減らそうと指導しているトランス脂肪酸ですが、規制は各国まちまちなようです。 マクドナ

【簡単すぎる】「ボトルコーヒー」が大活躍の「超お手軽スイーツ」まさかの食べ方とは

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 夏日を記録する日も増えてきて、日中は「暑いなぁ。何かひんやりとしたものが食べたい」なんて思う機会が増えてくる今日この頃。 そんなこれからの時期にピッタリな、「手軽さ×おいしさ×ひんやり」を同時に楽しめるスイーツのレシピを今回ご紹介します^^ 「あ、このくらい簡単なら、自分も試せるかも!」 そんな風に思ってもらえるかもしれない一品。 ぜひご覧ください! 材料(2人分)ボトルコーヒー500ml…1本 ゼラチン…5g 砂糖…大さじ

野菜餅を作ろう

 大根をすりおろし、小麦粉と片栗粉を混ぜて よくこねて、フライパンで焼き、大根餅を作っていた先輩がいた。  それを見て私は思った。これって同じ作り方で人参なら人参餅、ジャガイモならジャガイモ餅を作れるのでは?  なんだか好奇心で鼻がムズムズしてきた。  季節はそろそろ春である。  花粉症と風邪を同時に発症してしまい、5日間ほど死人のようになっていたその直後。病み上がりの私はさっそくスーパーへ走り、大根と人参、ジャガイモを購入して帰宅。  人参と大根を無心ですりおろす機械

「ひたすら野菜を焼く会」をやってみた。

先日「ひたすら野菜を焼く会」なるものを、スタッフで開催しました! というのも、先日、本当にすごーく久しぶりにレシピ本を購入し、まさに最近、自分自身が感じていることがそのままタイトルになっている!と思ったからです。 野菜をシンプルに焼いて、スパイスの効いたものをちょっと加えるだけで、すごくおいしくなる、ということがレシピ本によって可視化されてる!という話から、じゃあいろんな野菜×調味料で焼いてみよう、ということになりました。 買い求めたのはワタナベマキさんの『毎日のおかず

ジョージアの郷土料理

ハチャプリ (Khachapuri)ジョージアのチーズパン。チーズや卵黄、バターなどがトッピングされた地域ごとに異なるものが存在し、その種類は47種にも上るそうです。 2019年にはハチャプリの伝統が国の無形文化遺産に登録され、2月27日は「ナショナル・ハチャプリ・デー」として定められました。 ヒンカリ (Khinkali)ジョージアの代表的な郷土料理のひとつ。生地の中には香辛料の効いた羊や豚、牛の挽肉が詰められており、黒コショウをかけて手でいただくのがジョージアンスタイ

美味!ローズマリードレッシング!!

いちご モッツアレラチーズ、レモンを半個分絞る オリーブオイル、ざくろシロップ ざくろ、レモンの皮 ねこくろさん@wecanbemofuさんにいただいた お庭でとれたディルをたっぷり散らす!! ディルを10g レモンの皮5g ガーリックパウダー小さじ2分の1 バター100g!! みじん切りに。 室温にもどしたバターと混ぜ混ぜ! クッキングペーパーやアルミホイルで巻く。 冷蔵庫で30分寝かせよう! ちょっと買い物へ ふきのとうが咲いている! ほぎゃー!! 傘が!!

【レシピ】りんごの韓国風サラダ

りんごを野菜と同じように使ってみるのはいかがでしょう? 今回は春菊やキムチと一緒にした韓国風サラダを紹介します。 材料と作り方 ・りんご   1/2個 (今回は"サンふじ"を使用) ・春菊    1/2束 ・キムチ   100g Aごま油    大さじ1 A醤油     小さじ1 Aいり白ごま  大さじ1/2 ・韓国海苔  お好みで (焼きのりでもOK) ・塩コショウ お好みで 1.りんごは4等分にくし切りにして、さらに3~5mm厚にいちょう切りする。  塩水に1分ほど

挑戦! タルト・タタン

昨日の続きです。 随分前にりんごタルトであるタルトタタンを作り、失敗していました。 理由はカラメルを上手に作れなかったからで、砂糖と水を入れた鍋はなるべく触らないということを知らず、木べらでグルグルこねくりまわしていました。すると、鍋の中で固まっちゃって型に流せなくなるんですね。 りんごをたくさん使う料理ですし(家族は食べないし)、自作は諦めていました。 そんなとき、こちらの投稿を発見! このような研究発表スタイルのレシピは、信頼度が高く感じ、俄然やる気が出て来る。

油は3mm、冷めてもザクザク。我が家のとっておきつまみ「黄金フライドポテト」

「少ない油で」「冷めてもザクザク」「とっておきソース」と推しポイント盛りだくさん。おやつにもおつまみにも、どこに出してもほめられる我が家のとっておきレシピ、控えめにっておいしすぎるんだから! 黄金フライドポテト ↓思ったよりもしっかり揚げるのがザクザクのポイント もっと詳しく①じゃがいもとにんにくの準備 じゃがいもは男爵推奨。欲張ってインカのめざめで試したことがあるんですが、「おいしいにはおいしいけど、う〜ん…」という感想でした。無難な男爵をしっかり揚げて、特製ソースを

2023年、買ってよかったキッチン道具

今年は、自宅から歩いてちょっとの場所にある仕事場をキッチンスタジオ化したこともあり、新しいキッチン用品を大きなものから小さなものまでかなり買い足しました。ということで、2023年、これは買ってよかったと思うものをご紹介します! 見かけは可愛く、機能は硬派。アラジンのグラファイトトースター一度テレビの撮影のとき、スタジオにあったアラジンのトースターでお餅を焼いたことがあったんです。とてもきれいに焦げ目がついて感動しました。これまでトースターでちゃんと餅が焼けたことがなかったか

筍と三つ葉のお吸い物

おはようございます。 昨日は、仕事のことを忘れて 本当に自分のことだけに時間を使えました(≧∀≦) なので、今日は少し仕事するけど(^◇^;) さてさて、先日、筍を購入しました。 その筍で炊き込みご飯を作ったのですが… 全量は使わなかったので、 残りの筍でお吸い物も作りました! 主な材料はこんなかんじ。 三つ葉も使います! 結構、たっぷり。 鍋に出汁、調味料を入れ、 筍を投下。 汁が温まったら、三つ葉を投下。 塩で味を整えます。 あとは器に盛り、柚子の皮をの

揚げずに炒める◎冷凍フライドポテトは安くて簡単、10分で口に入ります。

お徳用の冷凍フライドポテトは意外と安いです。これをいかにローコストで簡単に美味しく食べるか。ということを考えました。 特別に必要なものは電子レンジだけです。 こんなこと一般の料理上手の主婦の皆さんには当たり前かも知れませんが、人生においてほぼファストフードへ行かない来年還暦のオッサンが考えました。揚げ油がモッタイナイ病の人のフライドポテトの作り方。炒め油のサラダ油は大さじ1~2杯だけです。油は絶対入れないと美味しくないので、決してダイエットレシピではありませんので念のため。