年収1,000万!現役カフェオーナーMAY

都内カフェの現役オーナーです。 1店舗で、年収1,000万!(年商3,000万) 今年…

年収1,000万!現役カフェオーナーMAY

都内カフェの現役オーナーです。 1店舗で、年収1,000万!(年商3,000万) 今年で開店12年目です。 11年前は、1日の客数が1〜2名の日もザラで、大ピンチに。 どう立て直したか、経験を綴ります。 カフェ開業を目指している方や、現役オーナーのお役に立てると嬉しいです。

最近の記事

  • 固定された記事

はじめまして。年収1,000万!現役カフェオーナーMAYです

はじめまして。初投稿です。 NOTE初心者につき学び中。拙いところはご容赦ください。 都内の1店舗で年収1,000万の、カフェオーナーMAYです。 カフェの年商は、約3,000万です。 今年でオープン12年目、売上は毎年右肩上がりで、 空前のコロナ禍でも、売上は落ちませんでした。 オーナー店長として、お店に出ていますが、 週休2~3日、朝10時に出勤し、18時には帰宅。(繁忙期除く) 夏休みや年末年始には、1~2週間休みを取り、 家族で海外や国内旅行へ行きます。 しかし

    • 百貨店出店の光と影を同時に体験

      久しぶりの投稿になってしまいましたが、お読み頂けたら嬉しいです。 開店当初は、お客さんが1日1〜2名の日もザラで、潰れかけたところから、 年収1,000万を稼げるようになるまでの、11年の軌跡を綴っています。 今日は、お店を始めて3年目、出産直後のお話。 産後2か月で、百貨店の催事出店が決まっていたので、 生後1か月の息子を連れて、お店に行き、 百貨店に送り込むお菓子を焼いたり、紅茶ギフトを作ったり、 合間に授乳したりしながら、催事に向け、自分のペースで仕事をしていまし

      • 出産のため、長期休業へ

        開店当初は、お客さんが1日1〜2名の日もザラで、潰れかけたところから、 年収1,000万を稼げるようになるまでの、 11年の軌跡を綴っています。 開店3年目、9年前のお話です。 産後2ヶ月の時期に、都心の百貨店催事への出産が決まっていたので、 出産予定日の2週間くらい前に、 計画出産をすることにし、 その3日前までお店をオープンしていました。 以前にも書きましたが、 自営業者には、産休、育休制度は無く、 休めば休むほど赤字になるだけ。 ギリギリ赤字ではない状態だった

        • 売上を上げるのが先か?人を雇うのが先か?

          開店当初は、お客さんが1日1〜2名の日もザラで、潰れかけたところから、 年収1,000万を稼げるようになるまでの、 11年の軌跡を綴っています。 開店2年目、10年前のお話です。 都内でも、提供している店が、片手で数えられる「珍しいお菓子」という売りを増やし、 物珍しさを求めて、近所だけでなく遠方からのお客さんも少しずつ増え、 売上も上がってきていました。 並行して、ネットショップで、お店の商品(紅茶ギフト、ティーバッグなど)も販売しはじめました。 さて、今日のテー

        • 固定された記事

        はじめまして。年収1,000万!現役カフェオーナーMAYです

          カフェの傍ら、ネットショップを始めてみた

          潰れそうだった、ひとりカフェ開業時から、 1店舗で年収1,000万を稼ぐようになるまでの、 11年の軌跡を綴っています。 ネットショップをはじめた理由は 開店2年目の頃、 ひとりカフェ営業の傍ら、 ネットショップを始めました。 カフェは、大雨や大雪、台風、猛暑など、 天候によっては、売上ゼロの可能性もあります。 そのため、開業前から、カフェを始めたら、 ネットショップも並行してやっていきたい、 と考えていました。 お店のホームページは、 作成できる方を、知人から紹介

          カフェの傍ら、ネットショップを始めてみた

          一難(閉店危機)去って、またピンチ(妊娠発覚)

          開店当初は、お客さんが1日1〜2名の日もザラで、潰れかけたところから、 年収1,000万を稼げるようになるまでの、 11年の軌跡を綴っています。 開店2年目、10年くらい前のお話です。 さて、今日のお題は、 「一難(開店危機)去って、またピンチ(妊娠発覚)」 (災難ではないので、ピンチと言い換え) 潰れる寸前だった開店1年目の後半戦で、 もともと紅茶専門カフェという、 「紅茶」しか売りが無かったところに、 都内でも、提供している店が数箇所のみの 「珍しいお菓子」とい

          一難(閉店危機)去って、またピンチ(妊娠発覚)

          カフェが潰れそうだったので、「売り」を増やすことにしました

          お客様が1人、2人しか来ない日もザラで、 いまにも潰れそうだった開店当初から、 11年後に年収1,000万を稼ぐようになるまでの軌跡を綴っています。 開店数ヶ月後のお店は、鳴かず飛ばず。 お店の閉店後の夜、間借りカフェとして、友人に貸したり、 店内貸し切りにしてイベントを開いたり、 開店前の時間に、紅茶教室を開催したり、 近所のお店にチラシを置かせてもらうよう頼んだり、 チラシを毎日ポスティングしながら帰ったり、 デザートの新メニューを考案したり、 ひたすらカフェ経営の記

          有料
          300

          カフェが潰れそうだったので、「売り」を増やすことにしま…

          いよいよカフェオープン!→お客様が全然こなくて廃業寸前に

          潰れそうだった、ひとりカフェ開業時から、 1店舗で年収1,000万を稼ぐようになるまでの、 11年の軌跡を綴っています。 今から11年前の開業時のお話。 オープン直後は大賑わい 1日プレオープンを経て、 不安と期待で胸がいっぱい!の本オープンです。 (ちなみに…開業直前は、ワクワクと言うより、 緊張で食事が喉を通らなくて、かなり痩せました) 店の前を通る人に告知するため、 オープン日を大きく貼り出していました。 SNSでも告知し、 家族に協力してもらって、近所にチ

          いよいよカフェオープン!→お客様が全然こなくて廃業寸前に

          家族や友人、お客様から、カフェへの意見(要望)をもらったら、どうする?

          潰れそうだったカフェ開業当初から、 年収1,000万を稼げるようになった、 11年の軌跡を綴っています。 ですが、今回は、タイトルの状況になった時、 どうする?のお話。 オープン当初、カフェ(飲食店)の個人経営者は、 思ったよりもお客様が来ない、 売上が伸びない時期が続くと、 「どうすればいいんだろう」と 悶々と悩み、グルグル考えながら、 日々、営業することになります。 メニューはこれでいいんだろうか? 飲み物の種類は増やしたい方がいい? 価格は適正だろうか? 営業時

          有料
          300

          家族や友人、お客様から、カフェへの意見(要望)をもらった…

          カフェ開業前に、プレオープンをした方が良い?

          カフェ開業後、閑古鳥で潰れそうだったお店が、 年収1,000万稼げるようになるまでの、 11年の軌跡を綴っています。 今回は、私が11年前、カフェ開業1週間前に、プレオープンした時のお話。 プレオープンとは、本格的な営業を開始する前の、お試しオープンのこと。 いきなりオープンして、大丈夫? お店のオープン日は、おおよそ決まっていました。 工事が遅れて、引き渡しが予定より延びたのですが、オープン日は告知していたのもあり、 なるべく延期はしたくない。 そうすると、引き渡

          カフェ開業前に、プレオープンをした方が良い?

          【カフェのクーポンは作るべきか?】共同購入型クーポンを使ってみた結果と結論

          潰れそうだったオープン1年目から、11年経って、1店舗で年収1,000万(年商3,000万)を稼ぐようになるまでの軌跡を書いています。 さて、開業までの記録を綴っていますが、 今日のお題はちょっと趣向を変えまして。 クーポンについてのお話です。 カフェのクーポンは作るべきか? これはあくまで私の経験則から得た考えです。 オープンして半年ちょっと経った頃、 ちょっとずつ固定客はついてきたものの、まだまだ閑古鳥。 お客さんは全然来なくて、ぼんやり店内で待機していたら、 共同

          有料
          300

          【カフェのクーポンは作るべきか?】共同購入型クーポンを…

          カフェ開業までに必要な手続きアレコレ

          ひとりカフェ開業から、年収1,000万を超えるまでの11年の軌跡を綴っています。 開業までに、必須の手続きを、忘れてはいけません。(開業できませんから。) 食品衛生責任者の資格を取得 飲食店開業に必要な資格で、1日講習に出れば取得できます。 開業予定の有り無しは関係なく取得できるので、 私は会社員時代に受講しました。 開店準備で忙しくなる前に、早めに取っておくと安心です。 ※ちなみに、調理師免許を持っている人は不要です 内装工事中にできる準備は全て終わらせる 店舗物

          カフェ開業までに必要な手続きアレコレ

          カフェ開業時にかかった費用総額は…

          潰れそうだった、ひとりカフェ開業時から、 11年後に年収1,000万稼げるようになるまでの軌跡を綴っていきます。 物件申込から契約までの間にしたこと 前回の記事で、店舗物件の申込をしましたが、 申込から、契約までにしたことがあります。 「かかる費用の算出」 「事業計画書の作成」 「お金を借りること」 カフェ開業を目指してから5年、 貯めた開業資金が500万円ほど。 それだけでは足りないので、 お金を借りる必要があります。 お金を借りられなかったら、 そもそも開業が

          カフェ開業時にかかった費用総額は…

          カフェの店舗物件さがし

          投稿記事、3つめ、 目次の使い方がいまひとつですが、頑張ります。 ひとりカフェ営業から、年収1000万を稼ぐようになるまでの、 11年の軌跡を綴っています。 これは、カフェを開業する、11年と数か月前のお話。 漠然と「20代でカフェを開きたいな」 と思っていたので、 やるなら、今年か来年!と、 7年勤めた会社に退職届を出しました。 なんで20代で?と言うと、 当時、既婚だっだものの、子供はおらず、 子供を産んだらカフェどころじゃなくなるよね、 でも、手が離れてから

          カフェ開業への道のり

          手探り状態で、なんとか投稿2回目です。 ひとりカフェ開業から、年収1,000万円を稼げるようになった11年の軌跡を綴っていきます。 が、まずはカフェをオープンするまでのお話を。 カフェを目指そうと思い立ってから、実際に開業するまで、 かかった期間は5年くらい。 その5年間に、どんな準備を進めていたのかを、書いてみました。 カフェ開業を目指したきっかけ 元々、「〇〇になりたい!」 という、熱い想いや、夢を持たないまま、 なんとなく大学を卒業して、「親が喜ぶから」と、