マガジンのカバー画像

現世界グルメ

32
運営しているクリエイター

#マヨネーズ

現世界グルメ「マヨネーズ」

現世界グルメ「マヨネーズ」

 まず最初に言っておくと、私はマヨネーズを好まない。その味が破壊的だからである。
 正直な話、食材への冒涜だとさえ思う。
 誤解しないでもらいたいが、これは別に、マヨネーズが好きな人に喧嘩を売っている訳ではない。味の好みなんて人それぞれ。その人の好みにケチをつけたい訳ではない。
 だが、考えても見てほしいのだ。
 そこに刺身があったとしよう。別に鯛でも鯖でも鰆でも鯵でも何でもいい。
 刺身と言った

もっとみる
現世界グルメ異聞「調味料」

現世界グルメ異聞「調味料」

 これまでの経歴からか、よく「料理上手になるためにはどうすればいいか?」と質問される。
 概ね、答えは3つだ。
 1つ目は、美味しいものを食べること。それが目指すべき場所だからだ。目標を持たずに進む事は難しい。だから、美味しいものに目敏くなり、食べて、知る事だ。
 その際、自分の味覚に自信なんかなくていい。味覚なんてものは揺らぐ。だからこそ、その揺らぎの中心を見つけるために食べる事が肝要。
 2つ

もっとみる