見出し画像

【ケイシー療法】自然栽培の玄米めんにシフト

こんにちは、自然農法食で エドガーケイシー療法中のフミコです。

今回の注文では初めてナチュラルハーモニーさんの玄米麺を注文しました。

ナチュラルハーモニー:自然栽培 玄米めん

以前は自然栽培の米麺でしたが、 ケイシー療法では 精白米よりも 玄米を推奨していたので買ってみた次第です。

ナチュラルハーモニー:自然栽培米 玄米麺

色はやや 茶色がかった感じでした。 見るからにモチモチしていそうです。

袋の裏面を見ますと、 米麺の時と同じ 茹で時間(約1分) と書かれていました。

 沸騰したお湯に半分に切った玄米麺を入れて蓋をし、 その間に すり鉢でゴマをすっていたところかなり グツグツ させてしまいました。

 慌てて ザルにあげ 流水で 〆ましたが、 さすが 自然栽培の玄米で作られているだけあって 茹で上がりもとてもしっかりしたものでした。

 茹でたことで玄米の香りも感じました。

玄米麺と一緒に炒める野菜は、ケーシー食事療法で 推奨されている 昼バージョンのラインナップにしました。

自然栽培の葉物野菜と人参、戻して千切りにした干し椎茸です。味付けは前出のすった黒ゴマに豆味噌と自然栽培の甘酒、 ブルーソーラー ウォーターを合わせたものです。

今回は多めに 甘味噌を入れたため、塩など 他の調味料は使わず こってりと濃厚に仕上がりました。

自然栽培葉物:小松菜や山東菜、ネギの青い部分など

食べてみた感想は、精白米麺より麺のモチモチ度が格段に高かったです。麺自体の 味に深みもありますし、 むしろ なぜ最初から玄米麺にしなかったのかと思うほどです。

けれども 先に通常の米麺を体験していたからこそ、 玄米麺との違いが実感できたのかもしれません。

小松菜、山東菜、蕪の葉のサラダ

ケーシー食事療法で推奨されている、ランチの生野菜も少量ですが 添えてみました。
(私の場合、消化力が 低めですし 体が冷えやすいので 氣をつけています)

こちらは 自然栽培の生食できる葉物野菜が手元にある時だけになりますが、漬物で使った 梅酢と少量マヨネーズの味付けです。

ごちそうさまでした。

■Instagram
https://www.instagram.com/humiko369/

■Twitter
https://twitter.com/zyRznnCn0HF10Nc

■ヒフミのアメブロ
https://ameblo.jp/thegold75

■おうち天国アメブロ
https://ameblo.jp/rebyu0428

■note(よろづネタ)
https://note.com/88fumi

■note(自然農法食)
https://note.com/watanabefumiko


この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?