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2020年7月の記事一覧

塩分量と土用干し,保存方法における梅干しのうまみの考察

塩分量と土用干し,保存方法における梅干しのうまみの考察

2013年に初めて梅をカビさせてしまい、原因を突き止めるべく研究した2014年の私の梅干し作りをまとめたレジュメがでてきたので、noteに書いてみました。文中の資料とは、レジュメの提出先にその時々に出来た梅を小さなタッパーに保存して、このレジュメを読みながら試食してもらったので、それを前提で書いております。これからの梅干し作りの参考になれば幸いです。

1.研究背景・目的 2013年,8%の塩分で

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甘さほぼなし!グルテンフリーのバスクチーズケーキの作り方

甘さほぼなし!グルテンフリーのバスクチーズケーキの作り方

チーズケーキは、砂糖が入ってなくても美味しく食べられるケーキの代表だと思う。私は甘くないお菓子が好きなので、基本的にお菓子を作る時に使うお砂糖は世の中の一般的なレシピよりも90%減くらい。

「砂糖入ってないと出来上がりが違ってくるのでは??」

というのは、大体勘違いでして。 焼き色のつき方にもさして影響出ることはなく、食感もそこまで大きく変わることもなく。

なので、表面の焦げ目が命であるバス

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しっとりと肉汁じゅんわり。覚えておきたい基本の胸肉ソテーと展開料理

しっとりと肉汁じゅんわり。覚えておきたい基本の胸肉ソテーと展開料理

おかげさまでみなさまに親しんでいただいたローストチキン。漬け込むのがどうも忘れちゃいがちで、という話を聞きました。

胸肉を漬け込まずすぐ食べたい!という方のために基本の胸肉ソテーをご紹介します。

この胸肉のソテーは胸肉はパサつきがちという方におすすめしたい作り方。目安として時間を書いていますが、コツは、

1、胸肉の大きさにフライパンを合わせること(重なるのは良くありません)
2、フライパンよ

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