- 運営しているクリエイター
記事一覧
油は3mm、冷めてもザクザク。我が家のとっておきつまみ「黄金フライドポテト」
「少ない油で」「冷めてもザクザク」「とっておきソース」と推しポイント盛りだくさん。おやつにもおつまみにも、どこに出してもほめられる我が家のとっておきレシピ、控えめにっておいしすぎるんだから!
黄金フライドポテト
↓思ったよりもしっかり揚げるのがザクザクのポイント
もっと詳しく①じゃがいもとにんにくの準備
じゃがいもは男爵推奨。欲張ってインカのめざめで試したことがあるんですが、「おいしいにはお
私のスタンダードはシフォンケーキ。今回は抹茶のシフォンケーキを作りました。型と道具としっかり混ぜれば失敗しない。
人それぞれ、自分が一番得意とするレシピ、自分が一番簡単に作れるスイーツがあると思いますが、私の中ではここ数年(10年以上?)はシフォンケーキです。なので他で失敗があるとたまに作ってみては、何がおかしくなっているのか確認できるレシピです。
材料(20cmのシフォン型)卵黄 M玉6個分
水 90cc
サラダオイル 60cc
グラニュー糖 120g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
田邉流 自家製リモンチェッロの作り方
【全文無料公開】
私は昔からレモンのリキュール「リモンチェッロ」が大好物で、イタリアンレストランで食事をしたときは、もしそのお店の自家製リモンチェッロがあれば、ほぼ必ずいただくようにしています。
リモンチェッロ好きがこうじて、やがて自分でも作るようになり、毎年この季節になると、自宅用に仕込みをしています。
先日、Twitterでもご紹介させていただいたリモンチェッロの作り方を、今回、より詳し
【電子レンジ】ポン酢で「鶏のさっぱり煮」食欲がなくなる夏にオススメ
こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^
‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 少しだけ前書きを ‐‐‐‐‐‐‐‐‐
2023年4月に料理家として独立して約3か月。ひたすらに走ってきたのですが、レシピ作りのスランプに陥ったり、経済的な問題で悩んだこともあり、noteへのレシピ投稿を休んでおりました。
しかし、たくさんの方とオフライン・オンライン問わずお話しする機会をいただき、少しずつ活力を回復してきました。
理科系夫が「みそ汁」を作ったら、こうなった【日常は実験だ】
「おはよう」と言いながら、リビングに来ると
サラダとみそ汁ができています。
理科系夫(主夫業4年目に入った)が
朝のみそ汁を作るようになったからです。
高度成長期のモーレツビジネスマンだったオット。
いやあ、よくここまで来ました。
朝サラダは以前から作っていたので
サラダとみそ汁で朝ごはんは、ほぼ完成です。
簡単に言うと
「日常は実験だ」(岡本太郎風に)
すべてを計り、ルーチン化しました。
【レシピあり】ベイクドチーズケーキでおうちカフェ
久しぶりにベイクドチーズケーキを焼きました。
バスクチーズケーキがどかんと流行ったのは、いつのこと?と思い、私も以前にレシピを書いていたなぁと振り返ってみたら、2019年の12月の記事でした。
コロナが流行る前だったんだ、、、
バスクチーズケーキが世に出て以降、なんとなく自宅で焼くチーズケーキも「ガッツリ焦がして中はトロトロ」が定番になってしまっていたのですが、いや、なんか、もうそれもなぁ。
梅仕事のついでに新生姜も漬けてみよう
今年もいろんな方の「梅仕事」をSNSでもたくさんお見かけし、すごく出遅れたスタートだったけれど、我が家もちょこちょこ2kgほどを仕込みました。
もう少し何かやりたいよね、まだ梅もスーパーで売ってるしね、ギリギリまで何かを、、、
と思ってたところ、すごく綺麗な新生姜に出会ってしまいまして、即行で浮気。
梅も好きだけど、生姜も好きなのよねえ。
新生姜をよく洗って、汚れは包丁の背でこそげ取り、皮つ