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七味唐辛子で手作り辣油|よだれ鶏

七味唐辛子で手作り辣油|よだれ鶏

「汗をかかないことも、バーテンダーの技術です。」これが、バーテンダースクールで最も衝撃を受けた先生の一言だった。「どうやって?!」驚きの余り、肝心の「汗をかかない方法」を質問することを忘れたまま授業は終わってしまったから、今もってその方法はわからない。思うに「夏の暑い日に、バーに入って冷たいドリンクで涼もうと足を運んでくれたお客さまを、汗だくのバーテンダーがお迎えするのでは興を醒ます」という意味合

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紙・包・鶏、彪|ペーパーチキン

紙・包・鶏、彪|ペーパーチキン

こう蒸し暑い日が続くと、私はたまらなくシンガポール料理が食べたくなる。親しみやすい味わいに、ほどよい異国情緒も楽しめて、何はともあれビールに合う。料理名がカタカナ語的なところも馴染みやすくてとても楽しい。ところが、名前のイメージで頼んでみると、想像していたものとはやや違う料理が運ばれてくる。しかも、おいしさはその想像を優に超えてくる。そんな一筋縄でいかないところもシンガポール料理の魅力。

名物料

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最近のユズ仕事

最近のユズ仕事

はじめにみなさんこんにちは!最近ユズにハマっているのでチャレンジしたレシピについて記録したいと思います。

(1)塩ユズ

種とヘタ以外の外皮とワタを刻んで小さじ1の塩を混ぜて完成。お鍋やなます、サラダに入れたり、お肉やお魚に添えたり。使い勝手抜群です✨ 果汁は絞ってハチミツ🍯入れてお湯割りにしてホットユズとして飲んでも最高です✨💪

(2)ユズの種化粧水

ユズの種をお酒につけて冷蔵庫へ。

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油は3mm、冷めてもザクザク。我が家のとっておきつまみ「黄金フライドポテト」

油は3mm、冷めてもザクザク。我が家のとっておきつまみ「黄金フライドポテト」

「少ない油で」「冷めてもザクザク」「とっておきソース」と推しポイント盛りだくさん。おやつにもおつまみにも、どこに出してもほめられる我が家のとっておきレシピ、控えめにっておいしすぎるんだから!

黄金フライドポテト
↓思ったよりもしっかり揚げるのがザクザクのポイント

もっと詳しく①じゃがいもとにんにくの準備

じゃがいもは男爵推奨。欲張ってインカのめざめで試したことがあるんですが、「おいしいにはお

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『作業たった4分!暑すぎる夏にぴったりの「とろとろコーヒーゼリー」』を解説します

『作業たった4分!暑すぎる夏にぴったりの「とろとろコーヒーゼリー」』を解説します


レシピの解説してみます

クックパッドニュースで連載中の【準備10分以内で作れる、まいにち食べたい簡単お菓子 】が更新されました。Vol.10は『作業たった4分!暑すぎる夏にぴったりの「とろとろコーヒーゼリー」』です。今回はこのレシピの解説をしていきたいと思います。

レシピはこちらから。誰でも見ることができます。登録等も一切不要です。

おうちで作るこそのやわらかさ

このレシピの最大のポイン

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『混ぜて焼くだけ!作業5分でさっぱりなめらか「チーズケーキ」』を解説します

『混ぜて焼くだけ!作業5分でさっぱりなめらか「チーズケーキ」』を解説します

レシピの解説してみます

クックパッドニュースで連載中の【準備10分以内で作れる、まいにち食べたい簡単お菓子 】が更新されました。
Vol.8は『混ぜて焼くだけ!作業5分でさっぱりなめらか「チーズケーキ」』なかなか魅力的なタイトルです。(タイトルは編集のUさんがいつも考えてくれます。Uさんありがとうございます。)

今日はどんなふうにしてこのレシピが作られていったのかを、書いてみたいと思います。

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私のスタンダードはシフォンケーキ。今回は抹茶のシフォンケーキを作りました。型と道具としっかり混ぜれば失敗しない。

私のスタンダードはシフォンケーキ。今回は抹茶のシフォンケーキを作りました。型と道具としっかり混ぜれば失敗しない。

人それぞれ、自分が一番得意とするレシピ、自分が一番簡単に作れるスイーツがあると思いますが、私の中ではここ数年(10年以上?)はシフォンケーキです。なので他で失敗があるとたまに作ってみては、何がおかしくなっているのか確認できるレシピです。

材料(20cmのシフォン型)卵黄 M玉6個分
水 90cc
サラダオイル 60cc
グラニュー糖 120g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 大さじ1/2

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アイラップを破ってしまうワタシへ(汗)

アイラップを破ってしまうワタシへ(汗)

アイラップのファンが世の中にはたくさんいらっしゃると思う。

この私も、ホットクックの低温調理をする際に使えるかなと思い、何度か買ってみた。こんなに安くてこんなにたくさん入っていて、薄くて扱い易くて最高!

そう思って使っていたのだが、とにかく幼少の頃から所作が雑な私、かなりの高確率でアイラップさんを破ってしまう………..orz

世の中の皆が、「使い勝手が良くて大好き!材料を入れて揉んでも大丈

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田邉流 自家製リモンチェッロの作り方

田邉流 自家製リモンチェッロの作り方

【全文無料公開】

私は昔からレモンのリキュール「リモンチェッロ」が大好物で、イタリアンレストランで食事をしたときは、もしそのお店の自家製リモンチェッロがあれば、ほぼ必ずいただくようにしています。

リモンチェッロ好きがこうじて、やがて自分でも作るようになり、毎年この季節になると、自宅用に仕込みをしています。

先日、Twitterでもご紹介させていただいたリモンチェッロの作り方を、今回、より詳し

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【電子レンジ】ポン酢で「鶏のさっぱり煮」食欲がなくなる夏にオススメ

【電子レンジ】ポン酢で「鶏のさっぱり煮」食欲がなくなる夏にオススメ

こんにちは、脱サラ料理家 ふらおです^^

‐‐‐‐‐‐‐‐‐ 少しだけ前書きを ‐‐‐‐‐‐‐‐‐

2023年4月に料理家として独立して約3か月。ひたすらに走ってきたのですが、レシピ作りのスランプに陥ったり、経済的な問題で悩んだこともあり、noteへのレシピ投稿を休んでおりました。

しかし、たくさんの方とオフライン・オンライン問わずお話しする機会をいただき、少しずつ活力を回復してきました。

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理科系夫が「みそ汁」を作ったら、こうなった【日常は実験だ】

理科系夫が「みそ汁」を作ったら、こうなった【日常は実験だ】

「おはよう」と言いながら、リビングに来ると
サラダとみそ汁ができています。

理科系夫(主夫業4年目に入った)が
朝のみそ汁を作るようになったからです。
高度成長期のモーレツビジネスマンだったオット。
いやあ、よくここまで来ました。

朝サラダは以前から作っていたので
サラダとみそ汁で朝ごはんは、ほぼ完成です。

簡単に言うと
「日常は実験だ」(岡本太郎風に)
すべてを計り、ルーチン化しました。

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【レシピあり】ベイクドチーズケーキでおうちカフェ

【レシピあり】ベイクドチーズケーキでおうちカフェ

久しぶりにベイクドチーズケーキを焼きました。
バスクチーズケーキがどかんと流行ったのは、いつのこと?と思い、私も以前にレシピを書いていたなぁと振り返ってみたら、2019年の12月の記事でした。

コロナが流行る前だったんだ、、、

バスクチーズケーキが世に出て以降、なんとなく自宅で焼くチーズケーキも「ガッツリ焦がして中はトロトロ」が定番になってしまっていたのですが、いや、なんか、もうそれもなぁ。

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梅仕事のついでに新生姜も漬けてみよう

梅仕事のついでに新生姜も漬けてみよう

今年もいろんな方の「梅仕事」をSNSでもたくさんお見かけし、すごく出遅れたスタートだったけれど、我が家もちょこちょこ2kgほどを仕込みました。

もう少し何かやりたいよね、まだ梅もスーパーで売ってるしね、ギリギリまで何かを、、、
と思ってたところ、すごく綺麗な新生姜に出会ってしまいまして、即行で浮気。

梅も好きだけど、生姜も好きなのよねえ。

新生姜をよく洗って、汚れは包丁の背でこそげ取り、皮つ

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塩分量と土用干し,保存方法における梅干しのうまみの考察

塩分量と土用干し,保存方法における梅干しのうまみの考察

2013年に初めて梅をカビさせてしまい、原因を突き止めるべく研究した2014年の私の梅干し作りをまとめたレジュメがでてきたので、noteに書いてみました。文中の資料とは、レジュメの提出先にその時々に出来た梅を小さなタッパーに保存して、このレジュメを読みながら試食してもらったので、それを前提で書いております。これからの梅干し作りの参考になれば幸いです。

1.研究背景・目的 2013年,8%の塩分で

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