- 運営しているクリエイター
記事一覧
【アルバイト教育の進め方:パート4:体育って何ですか?】
私が運営している飲食店向けのYoutubeチャンネル【RESTAURANT HELP CHANNEL】の7本目の動画です。
7本目のQ&A動画は【アルバイト教育の進め方:パート4:体育って何ですか?】です。
5本目・6本目の動画に続いて、従業員教育の内容は3つのうちの3つ目の体育についての動画です。
この体育でアルバイト教育についての流れはご理解いただけるのではないかと思っております。
体 もっとみる
【アルバイト教育の進め方:パート3:知育って何ですか?】
私が運営している飲食店向けのYoutubeチャンネル【RESTAURANT HELP CHANNEL】の6本目の動画です。
6本目のQ&A動画は【アルバイト教育の進め方:パート3:知育って何ですか?】です。
5本目の動画に続いて、従業員教育の内容は3つのうちの2つ目の知育についての動画です。
知育は事前準備で成否が決まる教育です。
そしてお店の基準作りには欠かせないモノです。
その“知育” もっとみる
【アルバイト教育の進め方:パート2:徳育って何ですか?】
私が運営している飲食店向けのYoutubeチャンネル【RESTAURANT HELP CHANNEL】の5本目の動画です。
5本目のQ&A動画は【アルバイト教育の進め方:パート2:徳育って何ですか?】です。
オリエンテーション編でもお話した通り、従業員教育の内容は3つに分かれます。
1つ目が徳育、2つ目が知育、3つ目が体育です。
そして、従業員教育を行う上で、従業員の将来が決まってしまうとい もっとみる
アルバイト教育の進め方:パート1【オリエンテーション編】
私が運営している飲食店向けのYoutubeチャンネル【RESTAURANT HELP CHANNEL】の4本目の動画です。
4本目のQ&A動画は【アルバイト教育の進め方:パート1:入社オリエンテーション編】です。
入社された従業員に対して行う《入社オリエンテーション》
個人店や中小企業の飲食店では、入社手続き(雇用契約やスケジュール、出退勤の注意点など事務手続き)以外に、しっかりと座学の《入 もっとみる
【経営理念・コンセプトって重要ですか?】
私が運営している飲食店向けのYoutubeチャンネル【RESTAURANT HELP CHANNEL】の3本目の動画です。
3本目のQ&A動画は【経営理念・コンセプトって重要ですか?】です。
会社の意義目的や行動指針をまとめた経営理念。
中小企業や個人事業ではなかなか作られていないのが実情ですが、この経営理念、求人募集や従業員教育、店舗運営には欠かせないものです。
店舗コンセプトも同じくお店 もっとみる
【採用面接で注意する事は何ですか?】
私が運営している飲食店向けのYoutubeチャンネル【RESTAURANT HELP CHANNEL】の2本目の動画です。
2本目のQ&A動画は【採用面接で注意する事は何ですか?】パート1です。
なぜパート1かと言いますと、採用面接で注意する事は多岐にわたりますので1つの動画でまとめる事は難しいので、シリーズとして徐々に投稿していく予定です。
パート1の内容は採用面接に至るまでの注意点、採用 もっとみる
【パート・アルバイトに最初に教えるべき事は何ですか?】
私が運営している飲食店向けのYoutubeチャンネル【RESTAURANT HELP CHANNEL】の1本目の動画です。
飲食店で働く従業員で圧倒的に多いのは《パート・アルバイト》の方々です。
主婦や学生などが主体のパート・アルバイトは入れ替わりが多く、採用の度に初期教育を行う必要があります。
教育を担当する方々は、この初期教育で出来る限り早期退職を防止して、お店の仲間の一員として力を発揮し もっとみる