2020年9月の記事一覧
牛塊肉で作るミートソース ★★
牛塊肉で作るミートソース。
鍋二つ使って材料倍にしてつくりし、半分は冷凍保存する。倍作るときは、野菜はまとめてフードプロセッサーでみじん切りにしてもらうと楽。野菜を炒めるときはひとつのフライパンで大丈夫。肉は焦げ目をつけたいのでフライパンを二つ使いした方がいい。鍋も二つ。
これで作ったラザニア
にんにく 2かけ つぶす
オリーブオイル 大さじ3
牛肩ロース肉 かたまり 600g
塩 小さじ⅓
焼肉した次の日に食べたい焼肉炒飯 ★★★
焼肉炒飯
材料
・焼肉の残り(肉、野菜)
・焼肉のタレの残り
・卵
・冷やご飯
・白胡椒、黒胡椒
・ガーリックパウダー
冷やご飯をレンジで温めておく
肉と野菜は細かく刻む
熱した鉄板で肉をじゅーっと焼き、割とすぐに野菜も全て加えてじゅーっと炒める。火が通ったら焼肉のタレを加えて和える。
具材を端に寄せて、空いたスペースに溶き卵3つ分を加える。
卵に少し火が入ったら、その上にごはんを重