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気になる料理

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#イタリア暮らし

そろそろシーズン終わりが近付いているアーティチョーク。今回のは見た目が少々悪き気がしたけれど、剥いてみたらかなり立派。いつもとは品種が違ったのかも。リコッタ、フェンネルハーブと共にパスタにしました。シチリアの定番です。少し多めに作ったら余ったので、残りはフリッタータかな?

クリスマスランチ

クリスマスランチ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

晴天の、まるで春のような陽気のクリスマスイブとクリスマスが終わったら、今日はシトシト冷たい雨が降っています。 体調管理しっかりしないといけないなぁと思う気温差。 今日は出かける予定もないので、1日家でまったりします。

昨日のクリスマスランチ、予定通り相方の弟宅で行いました。 昨日の朝noteを更新した後、お料理開始。 オーブンを温めて、ホ

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パレルモのストリートフード、コロッケとパネッラ

パレルモのストリートフード、コロッケとパネッラ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

シチリアはストリートフードが有名です。 いくつもあるのですが、特にパレルモでおそらく人気一番はコロッケとパネッラ。 コロッケは日本のコロッケと異なりジャガイモのみで、パセリかミントのみじん切りが入る事が多いです。 個人的にはミントが好き、意外かもしれませんが相性抜群です。一方パネッラはひよこ豆の粉が原料です。 お湯にひよこ豆の粉を振り入れ、

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イワシのベッカフィーコ

イワシのベッカフィーコ

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

やー、今日も雨です、涼しい。 早いところ衣替えをしなくては。 そういえば私はトレーナーという物を持っていません。 昔は沢山持っていたのに、ここ10年くらいは着ていないんです。 特に理由があるわけではないのですが、シチリアにいると着る時期があまりない? 買っても結局着ることが少なく、徐々に処分してしまって今に至ります。 でもここ数日のお天気、

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タラのシチリア風

タラのシチリア風

シチリア島の州都、パレルモからの発信。 ボンジョルノ。

昨日の続き、「革命前夜」についてまだまだ色々と書きたい事が出てくるのですが、今日は料理に戻りましょう。 得意のオーブンで放置作業でできてしまう魚料理です。

タラの切り身、玉ねぎ、刻んだチェリートマト、オリーブオイル、ケッパーを並べて、上からパン粉をかけて焼くだけです。 もう買わないと思ったトマトなのに、何故か相方が買って来ました。 

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