見出し画像

今年もやります!踏み込み温床づくり!

クドケンさんこと「うぶやまの風」では、2/14(水)に「踏み込み温床づくりイベント」を開催します。


踏み込み温床?とは。
聞きなれない言葉ですよね。
これは、大正時代には取り入れられたと言われている、昔ながらの農業技術です。
電気など使用せず、発酵した落ち葉を「腐葉土」「培養土」として利用します。
落ち葉などが発酵する際の「発酵熱」を利用し、菌や細菌が有機物を分解する際に出る熱を利用します。
夏野菜は発芽や生育に20~30℃ほどの高温を必要とするため、冬の寒い時期から育苗を始めるために温床を利用します。

お待ちしています!

募集締め切り後に、後日当日のご案内をメールにてお送りいたします。
イベント当日は、汚れても良い服装、イベントは体を動かすため温かくなりますが、温度調整がしやすい服装でお越しください。

◆当日の流れ◆

10時~ お茶しながら温床と種の説明
10:30~ 温床と種とり二手に分かれ開始
11:10~ 交代
12:00~うぶ風キッチンのポヨの農家まかないランチ
🌸野菜、惣菜、ハーブティー販売
13:00~オープンファーム
(温床作成作業を進めていきます)

◆場所◆


うぶやまの風(畑)
駐車場:南部公民館駐車場
  GoogleMAPに「南部公民館」と入れて頂ければ、案内が表示されます。

◆持参する物◆


・軍手
・タオル
・長靴

<受付方法>


下記あてにメールをご返信くださいませ。
①参加者名②参加人数③電話番号④ご住所

info@ubu-lab.com

ケンさんのご紹介


お子様ももちろん大歓迎♪
自分たちが普段口にしている食物を育てるという体験は、なかなかできないものです。
お子様にも体験していただきたいですが、是非大人の方にもこの大自然の働きを感じて頂きたいです。


お友達同士、ご家族で冬の思い出作りに産山村にお越しください❤️
※お子様同伴でのご参加の場合は、体験は無料・お弁当代は別途承ります。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?