#21 INFJが感じる小さな幸せとはなんじゃらほい
こんばんわ🌙
最近、妻(INFP)から「海から上がったラッコみたいな頭しとるの」と言われるINFJです。
※風呂上がりではありません。🦦
年明けからずっといろんなニュースを見てきて、
「幸せって何だろうか」
と考えてしまいます。
小さな幸せとか、大きな幸せとか、当たり前のものが当たり前じゃなくなったときに感じる幸せとか、いろいろありますよね。
今回は、それらを考察するにあたり「幸せだわぁ」と感じたときのことを思い出してみました。
"ほんのり"した幸せを共に感じていただければ、この記事の役割として成功に終わったといえるでしょう(大袈裟ですかね笑)。
食べ物が美味しかったとき
一番思いつくのは、「美味しいものを食べたとき」です。
美味しくないものを食べたときは、「うわ!マズっ!」で終わりますが、反対に、美味しかったときには「これ、美味しいわぁ」と思うのと同時に「こんなものが食べれるなんて幸せだわぁ、長生きしてみるもんじゃなぁ…」と感じます。
しかし、ここでいう「美味しいもの」は、普段なかなか食べられないものとか、何かを頑張ったときのご褒美とか、仕事や旅行で出会ったご当地モノなどを指していますよね。そんな気がします。
でも、普段から何気なく食べているものの中にも「美味しいもの」が紛れこんでいることに気付いたのです。
それが「いつも食べているもの」です。
たとえば白米。
(我が家ではなぜか白いご飯のことを「はくまい」と呼んでいます。各ご家庭で呼び方が「しろめし」「ごはん」「お米」だったりするんでしょうか?)
これに気付くためには、あえて「美味しくない白米」に出会う必要があります。
私は白米の中でも、トンカツ屋で食べる白米が絶品だと思います。
あれ、なんであんなに上手いんでしょうか?
単に、トンカツが大好きだからでしょうか?
産地とかに関係なく美味しく感じます。
その後、お家で食べる白米を変えようかと毎回思います。でも、結局そんな感情は忘れてしまい、そのままの白米を食べ続けるのです。それも無洗米。
(ただ、炊飯器をおどり炊きに変えたときの感動は、今でも忘れられません!)
昔、炭水化物抜きダイエットをしていたときに、一ヶ月ぶりにいつも食べてた白米を食べたんですけど、そのときの白米の美味いのなんのって!半端なかったです!2杯も食べてリバウンドしちゃった!
そういう風にいつもと違うことをすると、いつも何も考えずにやっていたことについて「あれは幸せだったのだ!」と感じたりします。
料理の難しさは計量にある
つまるところ、家での食事がベースになっているわけですから、そこを起点に幸せを感じることができれば、毎日が幸せで満ち溢れる!とまではいかないでしょうが、日々、なんか疲れてても、「なんとかやっていくか!」っていう活力に繋がる気がしてきました!書きながら!
そして、そんな私が、白米以上に幸せを感じられるものに気付いたのです。
話は脱線しますが…
以前、1ヶ月だけですが育休をとってみたんですよ。本当は半年ぐらいとりたかったんですけど、仕事の都合でとりあえず最低ラインの1ヶ月に。
そのとき一番困ったのが、料理です。
私は、社会人になってから一人暮らしを始めたんですが、10年以上、一切料理してきませんでした。ほぼ外食か、コンビニ弁当!体に悪い!
そんな私が「料理なんてできるわけねぇ!やべぇ!」と思っていたのですが、最近の料理本ってマジでスゴイです!私みたいなトーシローでも超カンタンに作れるのに、美味しくできあがるんで、考えたやつ超すごいなーって。もしかしたら「自分で作ったものは美味しい説」なだけかもしれんけど。
もちろんクックパッド先生とかも見てたんですけど、料理するときって手が汚れるんで、スマホ触りたくないんですよね。そしたら、汚れてもいい料理本が一番見やすいし、本好きからすると読むだけでワクワクするんで、「今から俺はこれを作るぞー」って童心を思い出せるわけでございます。
ほんで、中でも一番ムズかったのが「味噌汁」ですよ、なんやねんあれ。
味噌の分量がマジで分からん。いやいや、もちろんレシピにはお湯の量も味噌の量も書いてあるんですよ?
なんだけども、私は初心者過ぎて、本に書いてある言葉をちゃんと理解できなかったの。
そんな私を一番悩ませたのがそう。
「大さじ」と「小さじ」。
え?そんなこと?って思ったあなた、さては、料理したことないですね?( ̄∀ ̄)
大さじ小さじって、私のイメージでは、ステンレスで柄が長い銀色のやつだったんですけど。
家にあったのは、プラスチックのピンク色のやーつと青色のやーつだったんよ!
私は、妻(INFP)に聞きました。
「ピンクと青のやつあるけど、大さじってどっちなん?」
「大きい方が大さじよ」
(ってことは、大きいほうのピンクが大さじやな!1009〜😘🙏)
と、心の中で手を合わせた私は、大さじのときはピンクを使っていましたし、「小さじ2杯」って書いてあったときも「じゃあピンクを1杯やな!」って感じで、hide(X JAPANのギタリスト)を愛してやまない私は、ピンクばっかり使ってたんですよね。もちろん「小さじ1杯」のときは、「ピンクで半分やな!」ですよ。
※あの〜…料理する人はすぐわかったと思いますが、この使い方は間違いです。笑
ところがあるとき、いつもピンクがぶら下がってたところに、見たことないやつがうろついてたんです。
そう。
オレンジです。
なんだコイツは!
ただちに、妻(INFP)に聞きました。
「このオレンジのやつって何?」
「え、あんた中さじ知らんの?」
(はぁ?)
こういうときって、INFJだからかどうか知らんけど、頭の中が超高速回転して、過去の出来事を超スピードで巻き戻し処理するような感覚に陥ります。
キュイーーーン🌀って。笑
そして、INFJの心理機能である"Ni"のチカラを借りて自ら結論を導き出したのデス!
あぁ!中さじなんか知らんけども、大さじと小さじの間のやつなんやな!
ってことは、大さじ(10ml)と小さじ(5ml)の間やから、中さじは7.5mlってことか!
えぇ!?
中さじの存在意義ってなくね?「小さじ1.5杯」のときだけじゃね?そんなレシピみたことないけど、それでも小さじを上手に使えば測れるくね?
なんコイツ、いらんくね?笑
それはそれはもう横柄な態度で、知ったようなクチで妻(INFP)に聞いてやりましたよ!
「中さじって使うときなくね?基本、大さじだけでなんとかなるやん、小さじの倍が大さじなんやけぇ、その間って使わんくない?」
「あんた…大さじは小さじの3倍やで(呆れ顔)」
(はぁ?)
…ここで再び、走馬灯🌀。
「キャアアアァ‼️」
なんとも、味噌汁の味が薄い原因がわかりましたところで、さぁ本題です。
白米を食べるにはやはり、おかずや副菜が必要です。うちの子はおかずを先に食べ終えてから、白米だけを最後に食べますが。なんなんあれ。
やっぱ毎日でも食べたいもの、それは、家で出てくる「味噌汁」です。
「出てくる」というのは大変失礼な言い方でした。先にこっそり謝ります。ごめんよ。笑
味噌汁は妻が作ってくれます。
それも毎日ではなく、3日にいっぺん出るぐらいの頻度です。なぜ。
しかも、毎回味が違います。おんなじ味噌を使っているのに。なぜ。
(妻はちゃんと計量できてます)。
それぐらい、味噌汁って再現性がムズイんですよきっと!世の中のお母さんがたは素直にスゴイと思う!尊敬する!素晴らしい!一生分の肩叩き券をプレゼントしたい!全世界の料理してくれる人、ありがとう!
なので、私は味噌汁を食べたとき、幸せを感じます。こんなムズイ食べ物を作ってくれてありがとう。そして美味しい…。
味噌汁を基準としたヒエラルキー
さらに!
一月に2〜3回しか現れない「豚汁」なんかがでた日には"愛"を感じるわけです。
(貧乏で育った私にとって、豚肉は高級食材であります!牛肉なんてステーキですし、ステーキなんてものは、もはやフカヒレ、ツバメの巣と同じです(?))
もちろん「愛を感じるわぁ」なんて言いません。
ボソッと「豚汁うまぁ…」って言うだけです。
さらに、うどんやラーメンなどの汁物上位互換の料理(いや、料理かどうかは諸説ありかも)がでたときにゃあ…笑
たちまち、家で食べる汁物で幸せを感じる順番としては、
市販のたまごスープ
↓
無印のユッケスープ
↓
味噌汁
↓
👑
豚汁
(champion‼️)
ですね!
(いや、どうでもいい話か…笑)
結局、何が言いたかったのか
いやいや、そんな結局何が言いたかったのか、とかそんなんいちいち考えてません!すんません!
なんか、最近結構寒いし「あったかいもん飲みたいわー」ぐらいの感覚です。
喫茶店であったかいコーヒー飲みながら、ふと、そんな気持ちになりました。
「日頃から内省お疲れ様です(敬礼🫡)」のINFJの方々、またそれ以外の皆さんにも、そんなささやかな幸せがあるんだろうなぁと、内省している今日この頃です。
味噌汁を飲むときに幸せを感じ、
豚汁を飲むときに愛を感じる。
WordとExcel以外で、
中央揃えを使ったの初めて\(^o^)/
こんな感じで、
ときにはゆるーく、
noteを続けていきたい。
【関連】幸せって、なに?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?