- 運営しているクリエイター
記事一覧
今週のグッドデザインを紹介します(10/29 〜 11/2)
今日は、 10月最終週と11月第一週(10/29〜11/2)にアップした、とれたてグッドデザイン5点をまとめてご紹介します!
10/29 塩[食卓塩 100g]
70年以上日本の食卓で愛され続ける赤いキャップの塩。
10/30 まな板[返せるまな板]
洗わずに、両面交互に使えるまな板。
10/31 バターオイル[すぐに使える かける本バター]
バターは固形という常識を覆した、ボトル入り
GOOD DESIGN SHOW 2021を開催します
こんにちは。グッドデザイン賞事務局です。
今年度のグッドデザイン賞は10/20に発表します。そして、その受賞デザインをさまざまな形で紹介するイベント「GOOD DESIGN SHOW 2021」を同じく10/20から一ヶ月にわたって開催します!
GOOD DESIGN SHOW 2021とは?GOOD DESIGN SHOW 2021は、特設ウェブサイトでのオンライン企画とリアル展示企画の両輪で
GOOD DESIGN SHOW 2020 を開催します
こんにちは。グッドデザイン賞事務局です。
今年度のグッドデザイン賞は、10/1に発表するのですが、その後10/30〜11/3に予定していた「受賞展 GOOD DESIGN EXHIBITION 2020」は、感染症拡大防止のため、中止とします。
GOOD DESIGN EXHIBITION は、毎年、東京ミッドタウンで開催し20万人以上を動員していたリアルイベントで、その年の受賞作をすべて展示し
Taklog 20200507-0528
2020/05/07:アグリビジネスの今とこれから / 秋元里奈
2020/05/14:食べる革命〜畑とテーブルの地殻変動〜 / 秋元里奈
2020/05/21:Takramが考える「飲食を支えるテクノロジー」 /緒方壽人 河原香奈子
2020/05/28:弱い意思と偶然〜コロナで登校できない大学生へのメッセージ〜 / 渡邉康太郎
2020/05/07:アグリビジネスの今とこれから / 秋元里奈
TakLog-20200403-0430
4月は5回でWired日本語版編集長の松島さんが登場。前半二回が松島さんで、後半は櫻井さんが登場。書きながら面白いのは、この記事をまとめるルールとしてフルのPodcastは聴かないようにしているのと、様々なキーワードを調べながら、語りのバックエンドにある背景を探ることかと思っています。
2020/04/02「2020年代の必須科目~これからの学び」/ 松島倫明
2020/04/09「半歩先の社会
TakLog-20200305-0326
3月はDig The Lineの紹介からマイクロブリュワリーの海外トレンドを眺めるような放送でした。国内も近年流行っているので法改改正周りを含めて調べてみました。
2020/03/05 「ヨーロッパからみるマイクロブリュワリー最新事情」/大東赳彦、本間浩揮
2020/03/12 「クラフトビール ブームの先にあるもの」/大東赳彦、本間浩揮
2020/03/19 「クラフトと世界を線でつなぐ〜T
TakLog 2020-0102-0130
1月の放送は、小倉ヒラクさんの1人勝ちな感じですかね。個人的には朝吹さんが大先輩の忠告をもブッチぎってかぶくのも面白かった。1月は5回で放送、聞き返すとキーワードが多すぎて困るくらい量ですね。
2020/01/02 新宿夫婦対談(越境/作品について) / 朝吹真理子
2020/01/10 未来を覗き見する文化人類学と発酵の力 / 小倉ヒラク
2020/01/17 発酵をめぐる地球の旅・出版の旅