見出し画像

今だからこそわかる、チーズはどこへ消えた?

【374むすび】キッチン酵素ガーデン(浦和)チーズ

僕たちは、今、大きな変化の中にいる。
社会構造や情報手段、気候だったり働きかたみたいなものも、今までのそれとは変わってきている。
この変化の時代の中で、自分たちはどのような考えや行動を取ればいいのだろう。

これって、考えてみるとかなり難しい。
もちろん、それぞれの置かれている立場も違うし、状況は日々変わっているし、自分だけでなく周りの人や取り巻く環境も変わり続けている。

この答えのヒントになりそうなのが、世界的に大ヒットした本「チーズはどこに消えた?」だ。

内容は、2匹のネズミと2匹の小人たちがチーズを巡って、それぞれが考え行動をしていく(行動をしていかない)という様子を描いた物語だ。
ここでいうチーズとは、成功だったり財産だったり幸せだったりを喩えている。

その中で、変化(チーズがなくなった時に例えている)が起きた時にどのようなことをすればいいのかを、このように伝えてくれている。

変化は起きる
変化を予期せよ
変化を探知せよ
変化にすばやく適応せよ
変わろう
変化を楽しもう
進んですばやく変わり再びそれを楽しもう

ここで言っている本質の部分って、この本を読んだ20年前の自分には、わからなかったことだよなあ。

人って、今の自分からなかなか変えられないもの。
それでも、小さなことでもいいから変わっていくこと、それを楽しむことをしなくてはいけない。

このおむすびチャレンジも、少しずつでも変わっていかないといけないのかもしれない。


画像1

物語に出てきそうな可愛らしいグリーンのお店。
酵素専門店のキッチン酵素ガーデン。


画像2

あった!
チーズはここにあったよー

画像3

たっぷり入ったチーズ、チーズ、チーズ!

そもそも、ごはんにチーズって不思議な組み合わせ。
だけど、これがいい。
チーズがおむすびを握った時の余熱によって、とろっと変化し、ごはんになじんでいる。

変化を恐れず、変化を楽しむ。
今だからこそ、この生き方が必要なのかもしれない。

ご馳走たまでした!


(8年間勤めた会社を退職して、新しいチャレンジに踏み出した話)


#日記 #エッセイ #グルメ #料理   #おむすび #おにぎり #毎日更新   #1000日チャレンジ #コラム #チーズはどこへ消えた #読書 #チーズ #生き方 #変化



ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!