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知っておきたい!「おぼろ昆布」と「とろろ昆布」の違いとは?

【680むすび】俵大名(池袋)おぼろ昆布

口の中でとろける昆布の2大スター!
「おぼろ昆布」と「とろろ昆布」。

なんとなく同じような、違うような…

この2つの違いって、いったいなんなの?

そんな疑問を今日は解決します!


いろいろ調べた中でわかりやすかったのがこちらのサイト。

ふむふむ。

さらに、こちらの動画もわかりやすかった。

なるほど。

他のサイトなどの情報も含めまとめると、こんな違いになる。

前提として、この2つ、どちらも同じ昆布。

しかし価格差はなんと2倍以上にもなる。
価格で分けると

高級なほうが「おぼろ昆布」
安価なほうが「とろろ昆布」


同じ昆布なのに?

では、その違いを生み出しているのはなんだろう。

それは削り方!



①高級で昆布の食感が楽しめるおぼろ昆布


おぼろ昆布は、3ミリ以上の肉厚で良質な昆布。
その表面を職人がカンナで削って作る。(大工さんみたいにシュッシュッと)
分厚い昆布をレースのように平たく削っているので、昆布の食感が残っている。


②お手頃で、ふんわりとろける食感のとろろ昆布

とろろ昆布の場合、おぼろ昆布としては使われない3ミリ未満の薄い昆布を束にして、その側面を機械で削って作られる。
大量生産が可能なので、お手頃価格になっている。

食感は、「ふんわりとろける」感じで、汁物にもよく合う。


それぞれの特徴を楽しみながら、メニューに合わせて使い分けるのがいいですよね。


さて、そんな昆布を使ったおむすびを!

池袋の西武百貨店にある俵大名!

池袋って、東口は西武百貨店で西口は東武百貨店だったはず。
はてはて?
ここも今度調べてみよう。

昆布。昆布。

あった!おぼろ昆布のおむすび!

おぼろ昆布に包まれたおむすび!
見た目が華やか。

おぼろ昆布に向かってかじりつく。

かぷっ。

なるほど。
たしかに昆布の歯ごたえが残っている。
その食感を楽しんでいると、とろっとした粘りが口の中に広がっていく。
この2段重ねの食感の心地よさ。たまらない。

中には、昆布の佃煮がたっぷり。

昆布の美味しさを全て堪能できるおむすびだなあ。


おぼろ昆布ととろろ昆布。
これから、さらに注目していこう。

ご馳走たまでした!



昆布は日本の文化とつながっているのです。

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ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!