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駅ナカで、幻の酒米「雄町」おむすびに酔いしれる

【763むすび】はせがわ酒店(東京駅)雄町


今まで、おむすびの具のことはこだわってきたけれど、お米のことはあまり詳しく知ろうとしなかったなあ。

ゴールの1000日まで、残り240日を切ったところだけど、これからはちょっと意識していこうっと。

そんなきっかけとなる、珍しいお米のおむすびの話。


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日本の中心とも言える、巨大ターミナル東京駅!
高層ビルと煉瓦造りの駅舎のコントラストが美しい。



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駅ナカには、お土産屋さんや雑貨屋さん、レストランなど、さまざまなショップも。
電車の乗り降りだけでなく、1日楽しめちゃうような場所だ。


そんな駅ナカの酒屋さん、はせがわ酒店。

なんと、駅ナカでどぶろくやリキュールを醸造できる設備も兼ね備えている。

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隣のバーカウンターでは、その醸造で使用するお米を使ったおむすびも販売している。
酒屋の酒米おむすび、これは興味あるぞ!



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幻の酒米と書かれたおむすびを発見!

雄町!?


なかなか聴きなれない名前だ。

調べてみると、米の原種に近く、粒が大きくて心白(お米の中の白い部分)があるのが特徴らしい。

日本酒に適している反面、生産が難しいとされていて幻の酒米と呼ばれることも。



この雄町のお酒に魅了された"「オマチスト」と言われるような人もいるらしい。



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そんな幻の酒米「雄町」だけを贅沢に使った塩むすび!

あっ、どっしり!
最初の印象はこんな感じだ。

粒がとにかく大きく、しっかりとしている。
口の中でのほどけ具合もいい。
野趣あふれる力強さがあり、粘りや甘みは抑えめでその分、米が本来持っている旨さをどかんと感じられる。

きっとこのお米で作った日本酒は最高なんだろうなあ。
オマチストと言われるような方がいるのも納得できるお米だ。

駅ナカ酒屋の幻の酒米おむすび。
先につながるいい体験ができました!

ご馳走たまでした!




最高のあきたこまちを作って、みんなでおむすびと和musubiで乾杯した経験。
また、やりたい!




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