#おむすびの輪 誰でも参加できる「ゆるコンテスト」始めました!
ほら、皆さんもnoteで時々見かけるあれのこと。
◯◯杯だとか◯◯コンテストだとか。
もちろん興味はある、だけれど…
レベルも高そうだし、たくさんのクリエイターの中自分なんかが参加してもと思い、なかなか手を出せないでいる。そんな人、自分以外にも結構いると思う。
そんなの、もったいない。ないない。
なにかに挑戦しようと一歩を踏み出すこと。
クリエイティブなものをつくろうと頭を耕すこと。
誰かがそれを見てくれているということ。
誰かと繋がれるという喜び。
きっと、こんなことが待っているはずなのに・・・
でも勇気が、ちょっぴりの勇気がだせない。
そこで、自分の大好きなおむすびをテーマにして、そんな「ちょっぴりの勇気」を出せて、「ちょっぴりのワクワク」を感じられる場を作ってみることに。
題して「#おむすびの輪 ゆるコンテスト!」
日本のアイデンティティフードである「おむすび」をテーマに、思い出だったり、食の大切さだったりを考える場にしていく。
そして人と人とを結びつける場にする。そんな企画にしたいと思う。
そして、みんなでnoteのなかなか使えていない機能を、少しずつ使っていくこともできたらいいなあと。
なによりも、みんなで楽しめることが一番!
そこで3つの楽しみ方をもとに、この企画を紹介したいと思う。
【楽しみ方❶ 参加して楽しむ】
おむすびに関連する記事(なんでもOK)を書いて、ハッシュタグ: 「#おむすびの輪」をつけて投稿するだけ。これで参加完了!
(コンテスト詳細&ルール)
【企画名】「おむすびの輪 ゆるコンテスト」
【ハッシュタグ】 「#おむすびの輪」
【開催期間】本日〜9月30日 24時締め切り
【参加資格】noteユーザーであればどなたでも
(もちろん自分をフォローしていなくても大丈夫です)
【応募内容】
開催期間中におむすび/おにぎりを絡めた記事や小説やイラストなどの作品を投稿してください。(過去の記事にハッシュタグをつけ直してもらっても大丈夫)
【注意事項】
※投稿時にハッシュタグ #おむすびの輪 を必ず付けてください。
※無料記事でお願いします。
※ハッシュタグで読み込めた作品が審査対象になります。
※投稿数の上限は設けません。
例えば
・おむすびの思い出
・こんなおむすび作ってみた
・おすすめのおむすび屋さん
・おむすび小説
・おむすび漫画
・未来のおむすび
などなど
(賞ならびに賞品)
皆さんにご相談した上で、おむすび1個買えるくらいの少額に設定させてもらいました。
【賞ならびに賞品】
おむすび大賞 300円+全力紹介記事
梅おむすび賞 300円+ほぼ全力紹介記事
鮭おむすび賞 300円+ほぼ全力紹介記事
たらこおむすび賞 300円+ほぼ全力紹介記事
おかかおむすび賞 300円+ほぼ全力紹介記事
(その他にも増えるかもしれません)
【審査員】ハスつか
【楽しみ方❷ 他の人の作品を楽しむ】
ハッシュタグ: 「#おむすびの輪」の中で、自分だけでなく他の人の作品を読んで楽しめるようにする。
また賞に関係なく、面白かったり、気づきがあったりする作品はマガジンにまとめていきますので、それを読んでいただけるといいかもしれません。
もちろん読んだ作品にスキを押したり、コメントを入れたりしてください。
(マガジンは、またお知らせいたします。)
【楽しみ方❸ つながって楽しむ】
(他のクリエイターの作品を応援したり、紹介できる)
やっぱりnoteの良さって、人とつながれるところ!そこで、こんなことができるようにしたいと思う
他の人の記事を、応援や紹介が自由にできるルール!
大枠での賞の審査は、運営側(ハスつか)が行いますが、他参加者の応募作品の中でいいなあと思ったものは、勝手に紹介しあったり、サポートしてもらってもいいことにしたいと思う。
このハッシュタグ: 「#おむすびの輪」は、それを推進する目印的な存在!
なかなか他の人の記事って、紹介することないですよね。サポート機能も使うこともなかなかないし。
だから、このゆるコンテストの中で、そこのハードルを少しだけ低くして、みんなで、noteの機能やその楽しさを味わちゃおうと思う。
もちろん、みなさんが紹介したり、サポートしたりした記事はキャッチアップできれば、マガジンにまとめていきたいと思う。
こんな感じで進めていきたいと思いますので、みなさん、ぜひゆるいご参加を~。(ガチの参加ももちろんOKです)
わかりにくい方には、3行でまとめた説明もあるので、よろしければ。
ゆるコンテストの内容はここまでです!
・・・・・・・・・・・・・・・
では、どんな感じの内容がいいのだろう?
って迷うかた多いと思う。
そこで、自分が毎日書いているおむすび紹介の記事を参考で載せてみますね。
【426むすび】丸亀製麺(明太子+だし+さんま天ぷら)
讃岐うどんで全国展開している丸亀製麺。
でも自分がハマっているのが、おむすびを使っただし茶漬け!(公式のTwitterでも紹介している食べ方!)
秋の天ぷらメニューに登場したのが、なんとサンマ!
これと、おむすびとだしとを合わせちゃおう〜
なんか、凄いゴージャス!
そびえ立つサンマが、戦国時代の武将の兜みたいにカッコいいぞ!
すり下ろし生姜と青ネギの香りがいい感じだ。
まずは、サンマからがぶり!
明太子と一緒に食べる贅沢。
小骨もなく、丸ごと食べられる。
そして、だしの旨味をたっぷり染み込んだおむすび。
さらっさらっと胃の中に落ちていく。
1個のおむすびで、満足感MAX!
秋を感じられるおむすびだし茶づけになった。
ぜんぜん参考になってないかもしれないけれど…
こんな感じでゆるく始めたいと思います。
ぜひ、みなさんもご参加くださいね。
また、何か感想などあれば、なんなりと。
ご馳走たまでした!
このコンテストを企画した流れはこちらにまとめてあります。
また、近々、もう一つ嬉しいことを発表できそうなので、楽しみにしてください!
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この記事が参加している募集
ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!