えー。せっかくの南魚沼産コシヒカリをカレーおむすびにしちゃうの!?
【716むすび】道の駅みつまた(カレーそぼろ)
「えー。それは、もったいないんじゃないの?」
第一印象でこのようなことを思ったのは、自分だけではないはず…
南魚沼産コシヒカリを名水で炊き上げた、極上のごはん。
つやつやでもちもち。
絶対それだけで美味いはず。
それをカレーおむすびしちゃうなんて!
なんか、もったいない!
と思っていた自分だけど…ひと口、食べてみて納得。
180度、考えが変わってしまった!
新潟県にある道の駅みつまた。
苗場山に続く街道沿いにあり、一般的な道の駅よりも、こじんまりとした感じ。
ここの特徴は、設備や飲食は、来駅されたお客さんがくつろげるようによく考えられていること。
お洒落なカフェや屋内に足湯ができる座席なんかもあり、とにかくのんびりできる。
雑貨やお土産も地元の特産品などが揃っている。
おむすび専用のお米も発見!
レジ前にはおむすびコーナー!
なになに。
魚沼産コシヒカリ
山からの雪解け水で美味しく育ったコシヒカリ。
炊きたてを、ふっくら、優しーくにぎりました。
これは、美味しそうー
よくみると、中央に「新作」と書かれているおむすびがある!
んっ!?
新作カレーそぼろ…って。
えー。せっかくのごはんをカレーのおむすびにしちゃうのー
どうして、自分がこんなことを思うかって!?
実は、700日以上おむすびの食リポを続けてきたけれど、カレーのおむすびに出会ったことってほぼなかったのだ。
デパートでやっていた企画おむすびで食べたぐらいで、カレーおむすびって本当にレアな存在…
よくコンビニでドライカレーのおむすびとかが売られていて一般的なものかと思いがちだけど、カレーのおむすびって香りや味が強くて、シンプルなおむすびでは、扱いが相当難しいはず。
ある意味、おむすびと相容れないもの。という認識だったのだ。
それがまさか、お米の最高峰のおむすびで実現しちゃっているなんて!!!
魚沼産コシヒカリとカレーそぼろと大きく書かれたおむすび!これだけでも、インパクト抜群だ。
あー。なるほど。
ひき肉をそぼろ状にして、カレーの味をつけた感じ。
これなら、ごはんと一緒にしてもべちゃべちゃにならないな。
スパイスの味もキツすぎない感じにしているので、コシヒカリの甘みを邪魔しない。
むしろ、互いに旨みを引き立てあっている。
もったいないくらい、合うじゃん。
カレーおむすび、もっと広がってもいいかも!
ご馳走たまでした!
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ファンベースデザイナー、地域創生プロデューサーなどしてます。 おむすびnoteを毎日書いてたり、浦和レッズを応援したり… みんなが、好きなこと、応援したいことを素直に言える世の中にしたいなあ。 皆さんと、いろいろなコラボをしたいです! ぜひぜひご連絡ください!